Новости

25.08.2016 20:33
Рубрика: Общество

Континент разваливается?

В Антарктиде появились новые симптомы глобального потепления
Антарктида трещит и рушится. Об этом оповестили мир британские геофизики. Они зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена. С марта по август 2016 года ее длина увеличилась сразу на 22 километра и достигла 60 километров, а ширина 350 метров. В принципе эта трещина росла и раньше, но сейчас это происходит намного быстрей. Ученые прогнозируют, что уже в ближайшее время от ледника может отколоться и попасть в воду огромный айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров - территория небольшого европейского государства. Причиной, по мнению ученых, является глобальное потепление, вызванное деятельностью человека.

Но помимо трещины ученые обнаружили еще один тревожный симптом будущих напастей - около восьми тысяч голубых озер. Они возникают, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, что вызывает появление трещин и быстрое таяние. Такие озера давно зафиксированы в Гренландии, которая по этой причине "вылила" в океан за период 2011-2014 годов почти триллион тонн воды.

К 2050 году из-за подъема океана под воду уйдут многие крупнейшие города

И вот теперь озера появились в Антарктиде, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества. По прогнозам ряда ученых, уже к 2050 году из-за глобального потепления и подъема уровня океана под воду уйдут многие из крупнейших мегаполисов планеты, а также малые островные государства.

Комментарий

Владимир Липенков, кандидат географических наук, заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды НИИ Арктики и Антарктики:

Прежде всего надо подчеркнуть, что разрушение ледников происходит в западной части Антарктиды, где глобальное потепление себя проявляет с наибольшей силой и лед интенсивно тает. В итоге ледники летом теряют больше льда, чем накапливают зимой. Однако на востоке картина ровно противоположная. Там зимний прирост льда превышает летнюю потерю. В итоге вот уже около 50 лет, в течение которых ведутся эти наблюдения, в Антарктиде фиксируется общий нулевой баланс льда. Иными словами, где-то теряется, а где-то ровно столько же прибавляется.

Может ли таяние ледника Ларсена и ему подобных привести к катастрофам, затоплению городов? Скорей всего, пока это фантазии. Ведь данный район является шельфом, то есть лед уже находится в воде, а значит, его таяние никак не скажется на уровне океана. Другое дело, если изменения в шельфовом леднике вызовут изменения в ледниках на суше. Вот тогда увеличится общий сток льда, что может вызвать некоторый подъем воды. Но пока это всего лишь один из возможных сценариев и не повод, чтобы срочно бить тревогу.