Новости

25.08.2016 19:55

Сохранить сбережения

Накопительная пенсия ожидает законодательных решений
О ситуации в пенсионной сфере говорят все чаще. У специалистов нет сомнений, что текущее положение не отвечает интересам как нынешних пенсионеров, так и будущих. Очевидным и грустным свидетельством тому служит введенный с 2014 года мораторий на формирование накопительной части пенсий.

Именно этой актуальной теме - накопительной пенсионной системе и проблемам ее законодательного регулирования - был посвящен "круглый стол", который собрал в "Российской газете" ведущих экспертов.

Участники "круглого стола" проанализировали ситуацию с мораторием, обсудили пути его постепенного снятия, говорили об условиях, при которых можно заметно повысить доходность долговременного инвестирования пенсионных накоплений.

Подробно рассматривались и конкретные вопросы, непосредственно касающиеся клиентов НПФ: как защитить права граждан при досрочном переводе их накоплений из одного НПФ в другой, чтобы при этом не лишиться накопленного инвестиционного дохода. Эксперты обсудили законодательную инициативу, поддержанную в правительственных структурах, в Центробанке и Пенсионном фонде России, которая могла бы обеспечить право клиентов НПФ на получение всей полноты информации и оградить их от возможных ошибок или сознательного обмана.

В настоящее время число клиентов НПФ превысило 30 млн человек, а их накопления достигли 2 трлн рублей.

Материалы "круглого стола" будут опубликованы в ближайших номерах "РГ".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники