Новости

26.08.2016 12:51
Рубрика: Власть

Вынут из-под пресса

ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на чиновников
Центризбирком России намерен обратится в Генпрокуратуру в связи с получением жалоб на применение административного ресурса в регионах. Глава комиссии Элла Памфилова, в частности, обещала жесткую реакцию ведомства в случае оказания давления на бюджетников, если их принуждают "правильно" голосовать на предстоящих выборах.

Эти и другие темы обсуждались на заседании ЦИК.

Жалобы об использовании админресурса поступают из Пензенской, Вологодской, Московской областей, рассказала председатель комиссии. В частности, в одном из районов Пензенской области представители УИКов заявили о давлении со стороны местной администрации, где бюджетникам, которые входят в состав УИК, "навязчиво пытаются объяснить, что необходимо нарушить закон и обмануть наблюдателей". Речь об недопуске последних на участки.

"С сегодняшнего дня по каждому такому факту, обращению теперь параллельно с обычными нашими действиями, то, что находится в нашей компетенции, будем передавать эти обращения в Генеральную прокуратуру, и будем чётко и жёстко контролировать, чтобы мало не показалось", - сказала Памфилова.

По ее словам, ЦИК больше не будет "взывать к совести" чиновников и региональных властей. Если информация подтвердится, факты будут доложены Владимиру Путину. "Будем четко и жестко контролировать, чтобы мало не показалось... Все это будет доложено президенту по итогам выборов", - подчеркнула Памфилова.

Председатель ЦИК собирается обращаться в правоохранительные органы не только по поводу давления на избиркомы, но и по каждому случаю принуждения бюджетников к голосованию за определенных кандидатов.

"К сожалению, подобные обращения поступают, когда бюджетникам спускается команда сверху, что они должны или отпуска не брать, или проголосовать соответствующим образом. Более того, пугают увольнением. Я хочу, чтобы довели до СМИ и бюджетных организаций, что это блеф", - сказала она.

"Никто не имеет права... и наказаний мы не допустим. Любая информация в отношении той или иной организации, которой будут поступать такие указания, будет проверена. Мы будем обращаться в правоохранительные органы и Генпрокуратуру по каждому такому случаю. И мы будем предавать гласности, информировать общественность", - подчеркнула глава ЦИК.

Она рассказала, что недавно в Центризбирком поступила жалоба от КПРФ.

"В ней представители партии пишут, что есть основания предполагать, что администрация Череповца оказывает давление на работников бюджетной сферы, - объяснила глава ЦИК.  - Запрашивается численный состав, фамилии, имена, отчества, адреса регистрации. Запросы в ультимативной форме, с угрозами негативных последствий в случае невыполнения указаний как для сотрудников бюджетных учреждений, так и для их руководителей".

По ее словам, также фиксируются факты бесед с председателями ТИКов для получения правильного результата. "До муниципальных районов и сельских поселений доведены конкретные цифры, которые нужно обеспечить при голосовании. Приводятся конкретные примеры и документы", - уточнила Памфилова.

Впрочем, вмешательство правоохранительных органов действует не сразу. Об этом говорит ситуация в Якутии. "В республике, несмотря на ряд принятых мер, выезд представителей Генпрокуратуры и МВД, продолжается беззастенчивое использование административного ресурса... Мы не будем закрывать глаза на то, что там происходит", - сказала глава комиссии. Он попросила правовое управление ЦИК подготовить обращение в Генпрокуратуру для тщательной проверки всех обстоятельств.

В СМИ также сообщается, что имеют место злоупотребления и в Челябинской области, добавила Памфилова. "Что там происходит: между собой они там грызутся - целый ряд представителей партий апеллируют к прессе, а в ЦИК ничего серьёзного не поступает? Или что-то ещё другое? Давайте посмотрим, - предложила она коллегам. - Если есть необходимость, я так полагаю, что будет соответствующий выезд".

Также, по ее словам, вновь поступили сообщения о массовых регистрациях людей по месту жительства в подмосковной Барвихе. "Мне звонила председатель избирательной комиссии Московской области, она очень серьёзно, очень жёстко сейчас на это среагировала, тщательно отслеживают каждый случай, взяли эту ситуацию под контроль", - подытожила Памфилова.

По оценке члена Центризбиркома Василия Лихачёва, около 15% всех жалоб на избирательные процессы, поступивших в комиссию, приходят из Самарской области. "Принцип равенства нарушается здесь в регионе и в доступе к СМИ, и в доступе к телевидению, радио. Самое неприятное, что я услышал, что представители властных структур здесь задействованы в агитационном процессе", - сказал он журналистам по итогам поездки в регион. После выборной компании каждому губернатору "будет дана всесторонняя оценка", обещал Лихачев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники