Новости

26.08.2016 15:14
Рубрика: Экономика

Минфин поддержал идею введения курортного сбора для отдыхающих

В России в ближайшее время будет введен так называемый курортный сбор. Об этом заявил глава министерства финансов Антон Силуанов. При этом чиновник отметил, что сбор должен быть небольшим и доступным для отдыхающих.

По словам чиновника, "мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих - 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают", - конкретизировал глава Минфина.

Напомним, что курортный сбор в России уже существовал, правда, довольно давно - с 1991-го по 2004 год. Тогда его платили не все, от сбора освобождались те, кто отдыхал по путевке, а также инвалиды, дети и люди пенсионного возраста.

Стоит отметить, что вопрос возврата к курортному сбору ранее не нашел единодушного одобрения в различных ведомствах.

Так, например, Минпромторг, Минфин Минэконоразвития, Минюст и Роспотребнадзор были против. В то же время Ростуризм, например, всячески идею поддерживал, считая, что это приведет к более позитивным темпам развития отечественных курортов.

Глава ведомства Олег Сафонов, например, в интервью "Российской газете" еще в декабре 2015 года говорил, что курортный налог - неплохая практика, потому что средства остаются в регионе и идут на развитие туристской инфраструктуры.