Новости

26.08.2016 09:00
Рубрика: В мире

Место за партой

Готовы ли школы страны к новому учебному году?
На традиционном августовском совещании в министерстве образования и науки КР рассмотрели подготовку школ республики к новому учебному году.
Собрать ребенка в школу обойдется минимум тысяч в шесть-семь сомов. Эта сумма не намного больше, чем в прошлом году. Фото: Евгения Евреинова Собрать ребенка в школу обойдется минимум тысяч в шесть-семь сомов. Эта сумма не намного больше, чем в прошлом году. Фото: Евгения Евреинова
Собрать ребенка в школу обойдется минимум тысяч в шесть-семь сомов. Эта сумма не намного больше, чем в прошлом году. Фото: Евгения Евреинова

Нет сети

Одна из главных проблем - подключение школ страны к Интернету. Тендер на закупку этого вида услуг был объявлен, но провайдеры не приняли в нем участия.

"Мы надеялись, что провайдеры подключат примерно 600 школ. В начале года они сообщили, что не знают, где находятся учебные заведения и есть ли там возможность провести линии. Мы предварительно поработали и, получив данные о технических возможностях, определили, что к 1527 школам можно провести Интернет. Ограничивать или создавать специальные условия для отдельных провайдеров мы не стали. Все, что мы просим, - минимальная пропускная способность канала. Подключить 600 школ согласился только "Кыргызтелеком", но там запросили намного больше того, что заложено в бюджете.

Остальные просто не подали заявки на тендер, хотя участвовали в заседаниях парламентского комитета, рассматривавшего этот вопрос, и понимали, что данный сегмент рынка имеет большой потенциал", - написала на своей странице в социальной сети министр образования КР Эльвира Сариева.

В республике сейчас только девять процентов школ имеет выход в Интернет и лишь 25 процентов обеспечено компьютерами. Минобразования планировало подключить в 2016 году к Всемирной сети не менее тысячи школ. Однако надеждам не суждено было сбыться.

Ведомство объявило повторный тендер на закупку интернет-услуг на сумму более 163 миллионов сомов. До окончания подачи заявок осталось меньше месяца, но, судя по всему, школы так и останутся вне зоны действия сети.

Но если с отсутствием доступа к Интернету еще как-то можно смириться, то нехватка учебников может прямо сказаться на учебном процессе. По данным минобразования Киргизии, обеспеченность книгами в школах примерно 70-75 процентов. Те ученики, которым они не достались бесплатно, вынуждены их покупать. Стоимость одного такого учебника на рынке минимум 250 сомов. Примечательно, что при острой нехватке книг в школах в тех же подземных переходах продают подержанные учебники с библиотечными штампами.

- Конечно, это очень дорого, но зато, купив, я буду уверена, что мой ребенок сможет нормально заниматься, а не ждать своей очереди на задачник по математике, - посетовала мама ученика 8-го класса Ирина Селиванова. - В прошлом году нам не достался учебник по физике. Тоже пришлось покупать. Я одного не могу понять: каждый год сообщают о тендерах на изготовление учебников, государство выделяет на это деньги, а книг все равно не хватает.

В министерстве образования сообщили, что для полного обеспечения школ новыми учебниками нужно более полумиллиарда сомов. Таких денег в бюджете страны нет. Средства на эти цели если и выделяются, то в пять раз меньше требуемой суммы.

В республике с этого года попытаются привлечь инвесторов, готовых вложить средства в тиражирование учебников. Кроме этого в ведомстве планируют ввести их электронные версии. Но опять-таки все это пока только в планах.

Строим, чиним и латаем

Серьезных проблем с ремонтом школ удалось избежать. Во многом благодаря личному контролю министра образования. На протяжении лета Эльвира Сариева посещала каждый регион КР, включая самые отдаленные села, и проверяла, как идут работы.

Напомним, что правительство Киргизии разработало специальную программу "Безопасные школы и детские сады". В рамках ее реализации для капитального ремонта, а также завершения строительства школ выделили средства из госбюджета и других источников. Общий ориентировочный объем финансирования составляет 47,6 миллиарда сомов. Ежегодно на ремонт и реконструкцию учебных заведений планируется тратить около пяти миллиардов сомов.

Большинство школ Бишкека построено в 60-80-х годах прошлого века. Тогда и людей в столице проживало меньше, и внутренняя миграция была не так сильна. За годы независимости население города увеличилось в разы, однако новые учебные заведения в центре Бишкека не возводят из-за плотной застройки. Для этого там просто нет места. Но вот для многоэтажек и торговых центров его, оказывается, предостаточно.

- Есть такие школы, которые легче снести, чем отремонтировать, - считает Эльвира Сариева. - Если говорить в целом, то каждое десятое государственное образовательное учреждение находится в аварийном состоянии. Надеюсь, что в год будем капитально ремонтировать около 200 школ.

Кстати, в селе Кожокелен Кара-Сууйского района Ошской области ученики в этом году будут обучаться в палатках. Возведение новой школы затягивается, а старую комиссия Госэкотехинспекции признала непригодной к эксплуатации.

Сколько стоит подготовить ребенка к школе

Уладив все формальности с устройством детей в школы, взрослые занялись экипировкой своих чад. Со второй половины августа в рес-публике заработали школьные базары. Чтобы подсчитать, во сколько обойдется снарядить ребенка в первый класс, корреспондент "РГ" отправилась на один из крупнейших в Центральной Азии вещевых рынков "Дордой".

Начнем с главного - покупки костюма. Надо сказать, что после жесткой критики в прошлом году швейные предприятия провели работу над ошибками. Прежде всего это касается качества продукции, которое заметно улучшилось.

- Мы решили купить некоторые вещи в Киргизии, - рассказала жительница Иркутска Тамара Семичастнова. - Меня вполне устраивает качество вашей швейной продукции. Я закупаю в Киргизии вещи к школе уже второй год и, честно скажу, не жалею. Одежда удобная и модная.

Стоимость пиджака, брюк и жилета колеблется от 700 до 3200 сомов.

К костюму, конечно, нужна рубашка. Для мальчика она обойдется от 300 до 350 сомов. Примерно за такую же цену можно купить юбку для девочки, чуть дороже будет стоить белая блузка.

Немного выросла в цене классическая обувь. Например, туфли турецкого производства для мальчиков стоят полторы тысячи сомов, китайские - дешевле, но, как и одежда, они уступают по качеству.

Школьные принадлежности - тетрадки, ручки, карандаши и прочее "хозяйство" - обойдутся примерно в полторы тысячи сомов. Хороший рюкзак в среднем стоит 500 сомов.

- Я сама работаю учителем, зарплата у нас сами знаете какая, и для того, чтобы собрать дочку в школу, пришлось откладывать деньги несколько месяцев, - говорит Айгерим Искакова, мама пятиклассницы Аяны. - Я воспитываю девочку одна, немного помогают родственники. Сегодня купили только самое необходимое и то уже потратили больше трех тысяч, а еще обувь, куртку надо, спортивный костюм. Мы тут посмотрели, более-менее хороший - 750 сомов, а тот, что подешевле, плохого качества, но я не настолько богата, чтобы покупать одну и ту же вещь дважды.

Кстати сказать, в этом году цены на школьные товары на рынках оказались выше, чем в магазинах детской одежды. Последние в канун начала учебного года объявили о грандиозных распродажах.

В общей сложности, если суммировать все покупки, то собрать ребенка в школу обойдется минимум тысяч в шесть-семь сомов. Эта сумма не намного больше, чем в прошлом году.

В мире экс-СССР Киргизия