Новости

26.08.2016 12:07
Рубрика: Культура

В Москве появится сад памяти ГУЛАГа

Рядом с Музеем истории ГУЛАГа в Москве стартовали работы по созданию сада памяти, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Наряду с деревьями, которые так или иначе связаны с судьбами известных заключенных, здесь также высадят растения, привезенные с территорий бывших лагерей.

"Сад должен стать местом для прогулок и размышлений", - приводятся в сообщении слова директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова. 

По его мнению, в саду посетители смогут возвращаться к осмыслению увиденного в музее. При этом живые растения смогут привнести в их осмысление "ноту надежды и оптимизма".

Так, здесь будут расти лиственницы, которым русский писатель Варлам Шаламов посвятил один из своих рассказов. А из сада русской писательницы и художницы Евфросинии Керсновской сюда планируют привезти яблони. Помимо этого, в саду памяти можно будет прогуляться среди хвойных деревьев и берез, которые привезут сюда с территорий бывших лагерей.

В саду уже высажены первые деревья - рябины и каштаны, которые были доставлены сюда из Йошкар-Олы. Узнать, откуда привезено то или иное дерево, посетители сада смогут с помощью специальных табличек. Информационные таблички будут установлены на каждом дереве.

В следующем году посетители музея также смогут ознакомиться с новой постоянной экспозицией. Помимо этого, планируется создание открытого кинотеатра-лектория. Так что вместе с основной выставкой гости смогут посещать кинопоказы, слушать лекции и смотреть спектакли, который будут посвящены тому времени.  

 

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва