Новости

26.08.2016 12:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин призвал глав регионов обосновать курортный сбор

Текст: Кира Латухина (Белокуриха)
Президент приехал на Алтай, чтобы обсудить перспективы туризма. Президиум Госсовета провели в курортном местечке "Белокуриха" - воздух здесь, говорят, в шесть раз полезнее, чем в швейцарском Давосе. Владимир Путин осмотрел курорт с вертолета, а министры, например, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, успели полюбоваться местными красотами рано утром, на прогулке перед совещанием.

Глава государства поручил правительству разработать к марту стратегию развития санаторно-курортного комплекса. Также нужно подумать о системе "звезд" для санаториев. А вот с введением курортного сбора с граждан не все однозначно: хотя губернаторы, конечно, "за", не возражает и Минфин, Владимир Путин призвал к аккуратному подходу. Также он предостерег глав регионов от "накручивания" платежей за землю.

"Думаю, посмотреть на то, что есть в Сибири, что делается в Сибири, - для всех будет полезно обменяться опытом и выработать на федеральном уровне шаги, необходимые для развития санаторно-курортного дела", - заявил президент. Перед заседанием он осмотрел с вертолета курортный комплекс и ознакомился с планами по развитию нового кластера - "Белокуриха-2".

Глава государства вспомнил свой визит в 2003 году: "Вода была, радон никуда не делся... Но все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, совершенно в убитом состоянии, все было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов". "За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось, безусловно, в лучшую сторону", - похвалил он, добавив, что проблем еще много.

Летом прошлого года определили меры по развитию внутреннего и въездного туризма, напомнил Путин. "Сегодня поговорим об инвестиционной привлекательности отечественного санаторно-курортного комплекса", - предложил он, добавив, что здесь применимы многие решения по туризму. Санатории и курорты играют большую роль в лечении заболеваний и сохранении здоровья граждан, увеличивают продолжительность жизни от 3 до 15 лет.

"Санатории расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг", - уверен президент. Сейчас в стране 1875 санаторно-курортных организаций. "Уникальная природа, эффективные методики лечения на наших современных курортах - это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности", - считает он.

Природные условия уникальные, но развитие сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. Из-за этого почти половина площадей государственных санаториев не используется. На восстановление и модернизацию потребуется около 37 млрд рублей. "И понятно, что с каждым годом, если ничего не делать, они будут только расти", - предсказал Путин. "Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач", - пояснил он.

Как, например, сделали в "Белокурихе" - за последнее время привлекли пять миллиардов рублей частных инвестиций и один - государственных. Будет построена "Белокуриха-2" на три тысячи мест. "Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать", - сказал президент. "Говорят, что Баден-Баден погрубее выглядит, чем у нас в Белокурихе", - не без гордости произнес губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Нужна всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса, объявил Путин и поручил правительству разработать ее за полгода и принять в марте. Одновременно нужно завершить формирование госреестра курортного фонда, создать информресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного лечения в России. Также следует разработать четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии со "звездами" у гостиниц. Еще одна мера - наделение Ростуризма полномочиями по продвижению санаторно-курортных услуг на внутренних и мировых туристических рынках.С особым вниманием и осторожностью нужно обсудить предложения ряда губернаторов о введении регионального курортного сбора, затронул другую важную тему глава государства. Да, он действует во многих странах, и размер его небольшой. Но "люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами", - считает он.

Правительство уже готовит закон по курортному сбору, он будет носить рамочный характер, заявил Карлин как глава рабочей группы Госсовета. "Но мы же понимаем, что как только сделаем, везде будет введено", - прокомментировал Путин. "Сразу введем", - в один голос поддержали губернаторы, в их числе и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"Когда такой поток, конечно, каждая копеечка будет отражаться на бюджете, - сказал президент. - Поэтому, если делать, то аккуратно". "Будет незаметно", - заверил Кондратьев, добавив, что средства пойдут на инфраструктуру, а она нужна самим же отдыхающим.

"Вполне возможно, - взял слово и глава Минфина Антон Силуанов, - но сбор должен быть приемлем для отдыхающих - 50-100 рублей, и в их благо". "Совет Федерации поддерживает идею", - добавил он.

"Только чтобы не получилось, что вы сократите поддержку по другим направлениям", - предупредил министра глава государства. "Жадничать не будем", - уверил чиновник.

А Улюкаев затронул психологический момент: 100 рублей сбора туристу заплатить бывает сложнее, чем купить услугу за тысячу рублей, и, заплатив его, он не купит ту или иную процедуру, поэтому действительно, нужно все продумать, и возможно, создать специальный фонд.

Глава государства поднял и тему резкого повышения платы за пользование земельными участками. Понятно, что губернаторы ищут способы пополнить бюджеты, и в этом нет ничего зазорного. "Однако накручивание платежей за землю в погоне за быстрой, сиюминутной выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий", - предостерег он. Прежде всего, на их инвестиционной привлекательности. "Если слишком дорого платить придется потенциальному инвестору, так он просто не придет к вам, если задрали плату за землю", - объяснил Путин и призвал глав регионов, где уже приняты подобные меры, еще раз тщательно все проанализировать, взвесить все "за" и "против".

"Главное - санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами", - заключил президент.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край РГ-Видео РГ-Фото