Новости

26.08.2016 10:42
Рубрика: Происшествия

Следователи особо назначения

В СУ СКР по Забайкалью созданы два специализированных отдела
В следственном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю созданы два новых отдела по расследованию особо важных дел: один будет заниматься расследованием экономических преступлений другой - расследованием преступлений в отношении несовершеннолетних, а также совершенных самими подростками.

Как пояснил руководитель СУ СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов, эта инициатива возникла после анализа криминогенной обстановки Забайкалья. В последнее время в регионе все больше экономических преступлений - от ухода от налогов до задержки зарплаты.

- Расследование таких уголовных дел требует от следователей специальных познаний в бухгалтерской и налоговой сферах деятельности, поэтому логично было сформировать отдельное подразделение, которое бы занималось исключительно подобными делами, - пояснил Русанов.

Что же касается преступлений против несовершеннолетних, то их доля составляет более 12 процентов от тех, что проходят по ведомству СКР.

Последней каплей стало громкое дело о фактах жестокого обращения с детьми в читинском детском доме № 1. Напомним, в ноябре 2015 года региональный СКР возбудил уголовное дело в отношении воспитателя детского дома Елены Смолиной, которая, по полученным данным, за небольшую провинность на несколько часов заперла в клетку мальчика. Позднее следователи выяснили, что маленьких детей в детдоме лишали еды, обливали водой, привязывали к столбам, переодевали мальчиков в женское платье. По всем фактам было возбуждено свыше десятка уголовных дел, сейчас расследование по ним завершено, дела направлены для рассмотрения в суд.

Однако усилия забайкальских правоохранителей не прошли даром: за первое полугодие почти на треть снизилось количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам, более, чем в три раза снизилось количество детей, ставших жертвами сексуального насилия, и в два раза уменьшилось количество детей, погибших в результате убийств. Новый отдел позволит проводить эту работу более системно.

- Создание отдела, специализирующегося на расследований преступлений против детей и подростков и совершенных подростками, позволит провести глубокий анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений. И конечно, меры профилактики такого вида преступлений. А в конечном итоге - обеспечить максимальную защиту прав несовершеннолетних, - убежден Юрий Русанов.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край