Новости

26.08.2016 10:09
Рубрика: Происшествия

Диагноз для системы

Какие выводы сделают чиновники Иркутской области после ЧП в интернате
Вспышка инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате, "прославившая" Иркутскую область на всю страну, локализована. Накануне воспитанников интерната начали выписывать из больницы. Однако взрослым и ответственным людям необходимо сделать правильные выводы из случившегося, чтобы избежать подобных ЧП в будущем.

Напомним, с 24 июля по 20 августа был госпитализирован в общей сложности 61 ребенок из интерната. Диагноз - кишечная инфекция. Сначала дети находились в Черемховской городской больнице, а затем, когда с интервалом в несколько дней умерли три девочки, их перевели в Иркутскую областную инфекционную больницу. Четвертый малыш умер уже в Иркутске. К счастью, это была последняя смерть среди воспитанников интерната.

Сейчас состояние большинства маленьких пациентов перестало внушать врачам опасения, и на этой неделе, как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, медики планируют выписать 37 детей. Одиннадцать из них были переведены из больницы в Иркутский детский дом-интернат № 2 для умственно отсталых детей во вторник-среду. Возвращать в Черемхово детей пока не планируют - отчасти из-за того, что ЧП вскрыло серьезные проблемы со штатным расписанием и качеством работы персонала, отчасти потому, что дети в интернате "сложные", каждый - с целым букетом глубоких неврологических патологий, и перенести дорогу после болезни им будет тяжело. В Иркутском интернате готовы принять 30 детей, для них подготовлены места, будет специальный персонал, имеющий опыт работы с детьми-инвалидами, врач-педиатр, решены вопросы с питанием.

Сейчас вопрос в том, какие выводы будут сделаны из ситуации. На круглом столе, посвященном случаю в Черемхово, представители системы областного здравоохранения упирали на объективную тяжесть заболеваний этих детей. В частности, на то, что они в силу своего основного диагноза не всегда доживают даже до совершеннолетия и часто становятся жертвами даже не внешних инфекций, а собственной условно-патогенной флоры, которая активно развивается на фоне ослабленного иммунитета, особенно после лечения антибиотиками. И скорее всего, медики объективно правы, но… управление Роспотребнадзора по Иркутской области установило, что инфекция была занесена в интернат извне и распространилась контактно-бытовым путем. Как выяснилось, детей принимали в учреждение без обязательных бактериологических анализов. Более того, Роспотребнадзор заподозрил руководство интерната в попытке скрыть случаи заболевания среди воспитанников и в самолечении.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко и вовсе обвинил главврача Черемховской городской больницы в том, что он не вовремя сообщил о ЧП в контролирующие органы. По словам главы региона, первый воспитанник интерната с подозрением на кишечную инфекцию госпитализирован еще 10 июля. Но сведения в контролирующие органы поступили только после того, как госпитализация стала массовой. Всплыло и то, что квалификация врачебного персонала в самом интернате оставляет желать лучшего, а ставка невролога - это в учреждении, где лежат дети именно с неврологическими патологиями - была вообще вакантна.

Что делать с этими факторами? Пока чиновники и некоторые медики склонны скорее обвинять журналистов, что они сгустили краски и распространили в таком виде информацию на всю страну. Неужели лишь вновь на зеркало попеняют?

Тем временем:

СКР по Иркутской области расследует уголовные дела о халатности и причинении смерти по неосторожности. Под домашний арест были помещены замдиректора интерната и начальник отдела Роспотребнадзора по Аларскому и Черемховскому районам. Мера пресечения директору интерната будет выбрана позднее. Сегодня она на больничном.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область