Новости

26.08.2016 10:05
Рубрика: Общество

Жители Ольхона выиграли грант

Координационный совет острова вместе с общественной организацией "Новое поколение" стали первыми в истории Иркутской области победителями конкурса президентских грантов. От фонда "Перспектива" они получили два миллиона рублей и планируют на эти средства запустить на острове несколько социальных проектов.

Координационный совет Ольхона - само по себе необычное объединение. Он создан в этом году, чтобы направить усилия местных жителей на благо острова. Особенно на те дела, на которые нет денег в местном бюджете, - установку контейнеров для раздельного сбора мусора, выявление старых, реликтовых деревьев и придание им статуса памятников природы и так далее.

Большую часть гранта планируется распределить через конкурс местных проектов "Ольхон - территория развития". Этой осенью совместно с общественным советом поселка Хужир определят направления конкурса, а затем начнется обучение правильному написанию заявок на грант. Сам конкурс пройдет с 1 ноября по 1 февраля следующего года. 20-25 февраля планируется объявить победителей конкурса и подписать с ними грантовые соглашения. Организаторы конкурса планируют сопровождать проекты- победители и помогать их авторам, если в ходе реализации вдруг возникнут трудности.

Председатель Координационного совета Ольхона Эльмира Семенова подчеркивает, что авторам проекта важно научить местное сообщество эффективному планированию своей деятельности и проектному подходу к решению вопросов. Тогда средства гранта будут потрачены эффективнее. А проблем на острове хватает. Например, здесь отсутствуют очистные сооружения, есть трудности с обеспечением дровами и с привлечением педагогов и медицинских работников.

- Часть вопросов можно решить, например, благодаря участию в государственных программах, - уверена Эльмира Семенова. - Однако многие активисты даже не знают о таких возможностях. С нашим проектом они получат возможность воплотить свои идеи в жизнь и улучшить жизнь на острове.

В регионах Общество Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область