Новости

26.08.2016 15:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сказка Роу - это песня

В Петербурге создали мюзикл для детей "Чудо-Юдо"
В петербургском "Мюзик-Холле" 17 сентября состоится премьера музыкального спектакля для детей "Чудо-Юдо". Создала его команда Makers Lab, ранее выпустившая мюзиклы "Мастер и Маргарита", "Онегин".

Корреспонденты "РГ" побывали на пресс-конференции и на предпремьерном показе спектакля, пригласили на который детей, а также театральных критиков и участников краудфандинга (проект по сбору "народных" денег объявлен недавно, продолжается и сейчас).

Сказку создавали режиссеры Борис Малевский, Софья Стрейзанд, Иван Стависский, хореограф Дмитрий Пимонов. Музыку написал Антон Танонов. Авторами либретто стали генеральный продюсер проекта Ирина Афанасьева, Мария Ошмянская, Андрей Пастушенко. Эффектные костюмы придумала художник Анна Назукова.

- Все эти люди работали бесплатно, чтобы создать дорогую сказку со скромным бюджетом. Театр "Мюзик-Холл" тоже бесплатно предоставил нам сцену для репетиций. За счет такой поддержки удалось сделать цены на билеты демократичными - от 500 до тысячи рублей, - рассказала Ирина Афанасьева. - Сказка получилась интересной, яркой, красочной, эффектной, динамичной. Она для всей семьи, возрастных ограничений нет.

Сложнейшие гримы артистов, разработанные Татьяной Величкиной, потрясающие декорации, в том числе, выполненные в 3D французской компанией CubicPrint,смешение сказки и реальности, театр и мультипликация, проекции аттракционов, фокусов и полетов…

Участница проекта "Голос. Дети" Дуся Малевская исполняет в спектакле роль Дуси (что за Дуся - пока секрет). В роли коварной волшебницы Мурены, мечтающей стать королевой Заподводья, - московская актриса Анастасия Макеева.

- Для меня самым сложным было научиться носить рога, привыкнуть к своим габаритам и передвигаться в "живом" платье. Роль потрясающая! У меня самый красивый музыкальный материал, образ, костюм. Очень волнуюсь, как нас примут маленькие зрители. Если им интересно, действие захватывает - артисты испытывают творческий катарсис, - поделилась Анастасия.

- Чтобы ребята не скучали во время спектакля, мы сделали сцены динамичными, короткими. Думаю, если бы мы стали детьми, нам было бы смешно,- признался режиссер Борис Малевский.

- Создание музыки к волшебной сказке происходило легко, безболезненно, темы рождались сами собой. Моим соавтором был Джим Стейнман, автор музыки к любимому многими "Балу вампиров", - отметил композитор Антон Танонов.

В основе "Чуда-Юда" - легендарный фильм великого сказочника Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса", который, в свою очередь, создан по "Сказке о царе Берендее" поэта Василия Жуковского. Варвара-краса стала в спектакле Василисой, Васей, подростком, играющим с мальчишками в футбол, а затем превращающейся в очаровательную девушку.

Создатели надеются, что не только детям будет интересно, но и взрослые с удовольствием вернутся в детство, вспомнят одну из любимых сказок.

Посмотреть мюзикл можно будет только в Петербурге, на гастроли спектакль не повезут - он технически сложный.

На премьеру планируют пригласить Татьяну Клюеву (актриса живет в Севастополе), исполнительницу роли Варвары в сказке Роу. А на предпремьерный показ приехал Борис Грачевский. Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" - живой свидетель съемок того фильма: в 20-летнем возрасте участвовал в нем, исполнив роль руки Чуда-Юда, появляющейся из колодца и напоминающей царю: "Должок!" Его роль даже увековечена памятником в подмосковном поселке "Берендеево царство".

Прямая речь

Ирина Афанасьева, генеральный продюсер международной компании Makers Lab:

- Следующим нашим проектом станет мюзикл "Оскар и Розовая дама", над которым будут работать режиссер Иван Стависский, композитор Антон Танонов. Возможно, мы сделаем музыкальный спектакль для всей семьи "Ералаш", совместно с Борисом Грачевским. Выберем интересные сцены из  веселых историй киножурнала, напишем музыку… Затем мы думаем перейти на новый уровень - станем делать мультфильмы, используя новые технологии. А наш мюзикл "Мастер и Маргарита" в новом сезоне пойдет в Москве. Это будет стационарная постановка: московские артисты и декорации.