Новости

26.08.2016 14:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге снесли памятник деревянного зодчества

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба СПбО ВООПИиК  Фото: Пресс-служба СПбО ВООПИиК
Фото: Пресс-служба СПбО ВООПИиК

В Петербурге уничтожен памятник регионального значения "Дача при саде Озерки". Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), "выявлен факт полного демонтажа объекта культурного наследия".

- Мы уже подали заявление о преступлении в правоохранительные органы для возбуждения в отношении виновных уголовного дела, - рассказал заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов. - От всего большого увеселительного комплекса Озерков эта постройка оставалась последней, теперь он полностью утрачен. Особенно обидно, что деревянное зодчество в нашем городе - это вообще исчезающий пласт, таких объектов осталось совсем мало.

По словам активистов, сейчас на месте бывшей деревянной постройки находятся лишь несколько бревен и фрагмент строительных лесов. Кто именно уничтожил памятник - установит следствие.

Однако в распоряжении ВООПиК имеется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно которому дача при саде Озерки с 2013 года находится в оперативном управлении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. При этом, по словам Кононова, городской комитет по государственному контролю, исползованию и охране памятников уже подтвердил, что ранее вуз штрафовали за ненадлежащее содержание памятника.

В администрации университета получить комментарии по данному факту не удалось.

Справка "РГ"

"Дача при саде Озерки" была построена между 1877 и 1879 годами, c 2001 года являлась выявленным объектом культурного наследия, а в 2014 году была согласована государственная историко-культурная экспертиза, обосновавшая включение данного памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.