Новости

26.08.2016 16:14
Рубрика: Культура

Международный фестиваль Jazz Koktebel Party стартовал в Крыму

Текст: Марина Резникова (Симферополь)

В Коктебеле (восточный Крым) стартовал XVI международный музыкальный фестиваль Jazz Koktebel Party, который продлится три дня.

Председатель организационного комитета, журналист Дмитрий Киселев рассказал на открытии фестиваля, что в этом году было принято решение делать ставку на чистый джаз, не стремясь разнообразить его смежными направлениями.

- Мы не хотели, чтобы фестиваль превратился в разномастное мероприятие и потерял свой формат, - отметил Дмитрий Киселев. - Мы решили восстановить джазовую чистоту, чтобы понять точки роста фестиваля. Мы не против экспериментов, ведь джазу нужны развитие и динамика.

В этом году в фестивале принимают участие 14 коллективов, объединивших музыкантов из 15 стран. К примеру, интернациональный ансамбль Якова Окуня включает участников из Испании, Бельгии, Германии, США, Франции и России. Яков Окунь рассказал, что, учитывая широкую географию участников коллектива, на репетиции отводится не так много времени.

- Новые композиции коллектив репетирует даже не два дня, а два часа, - рассказывает Яков Окунь. - Но чтобы музыканты чувствовали себя комфортно, я предварительно написал ноты, в Москве мы сделали контрольную запись, которую разослал своим гостям. Но мы играем экспериментальную джазовую музыку, поэтому возможны отступления от нот.

Фестиваль проходит на двух сценах - основной и Волошинской, расположенной в доме-музее известного русского поэта Максимилиана Волошина, который жил и творил в Коктебеле. В первый день фестиваля Волошинская сцена будет отдана под детский мастер-класс с солистами фестиваля, во второй день на ней пройдет лекция о джазе от Павла Суркова. Запланирована программа "Джаз со скоростью света", в рамках которого в формате телемоста пройдет джем-сейшн с джазменами из России, США и Израиля.

Все средства, вырученные от продажи билетов, по традиции будут направлены в коктебельскую школу. В прошлом году на деньги от фестиваля - около 1,4 миллиона рублей - были отремонтированы внутренний двор школы и спортивная площадка.

В регионах Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым