Новости

26.08.2016 16:00
Рубрика: Общество

Правительство изменило правила признания лица инвалидом

Правительство изменило правила признания лица инвалидом. Соответствующее Постановление сегодня публикует "Российская газета".

Прежний порядок признания лица инвалидом был установлен в 2006 году. С тех пор в документ неоднократно вносились изменения, которые были направлены на устранение выявляемых недостатков. Первое изменение, которое вносят новые поправки - упрощение процедуры внесения изменений в программу реабилитации и абилитации инвалида.

До сих пор при любом изменении личных данных гражданина, например, смене фамилии, имени и отчества, а также при изменении антропометрических данных, например, резком наборе веса, для уточнения программы реабилитации и абилитации инвалиду приходилось проходить повторное медицинское освидетельствование. Поправки упрощают этот порядок, согласно новым правилам, в таких случаях достаточно будет обратиться с заявлением  в бюро медико-социальной экспертизы.

Второе важное изменение: детализирован список причин, по которым человека можно признать инвалидом. До сих пор к таким причинам относились: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, военная травма, заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий, и некоторые другие. Новый документ конкретизировал, что в числе причин инвалидности может быть указано заболевание, связанное с радиационной аварией на производственном объединении Маяк, произошедшей в 1957 году, а также - с заболевание, ранение или увечье, полученное в ходе боевых действий на территориях других государств.

Еще одно важное изменение касается лиц, которые могут быть представителями инвалида в различных государственных организациях. До сих пор это был только законный представитель, теперь к нему добавился "уполномоченный представитель”.

Новые правила признания лица инвалидом вступят в силу с 27 августа 2016 года.