Новости

27.08.2016 11:44
Рубрика: В мире

НАТО переключится с Восточной Европы на борьбу с терроризмом

НАТО в скором времени переключит свое внимание с региона Восточной и Центральной Европы на борьбу с запрещенной в России террористической группировкой ДАИШ (арабское название террористической группировки "ИГИЛ"). Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на источники в военных кругах.

Участие Североатлантического альянса в антитеррористической борьбе многое изменит в Европе. Как отмечает агентство, это приведет к ослаблению контроля альянса за воздушным пространством Восточной и Центральной Европы.

"НАТО недостает авиационных комплексов радиообнаружения AWACS, чтобы выполнить требования США в сфере борьбы с ДАИШ без сокращения активности в других сферах",  - отмечают военные эксперты. Поэтому альянсу придется использовать в антитеррористической миссии порядка 720 летных часов AWACS из времени, отведенного для нынешней миссии в Восточной Европе.

DPA подчеркивает, что НАТО в настоящее время НАТО считает контроль над воздушным пространством прибалтийских государств и Польши  менее важным, чем борьбу с террористами ДАИШ.

Напомним, что НАТО в последние два года ведет интенсивные и практически непрекращающиеся военные учения в Восточной Европе. В маневрах задействованы воздушное, наземное и морское пространство государств балтийского региона.

На прошедшем этим летом в Варшаве саммите НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО приступит к размещению батальонов в Польше и странах Прибалтики в 2017 году. Батальоны будут мультинациональными. "Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия - в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США в Польше", - отметил Столтенберг, добавив, что батальоны НАТО в Прибалтике и Польше будут так долго, как потребуется.

В мире Европа Бельгия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники