27.08.2016 13:10

    Погибшие при пожаре в Москве жили на складе нелегально

    Стали известны некоторые подробности по личностям погибших на складе типографии в Москве.  Они - киргизы, а значит им не надо было получать разрешение на работу и их нельзя назвать нелегальными мигрантами. Такое уточнение поступило на ленты информагентств со ссылкой на МВД России и МЧС.

    Но все равно нарушение со стороны арендаторов склада есть. Находиться и работать на складе они могли, а вот проживать - нет. Такое мнение корреспонденту "РГ" высказал наш источник, один из руководителей бывшего ФМС России.

    Киргизия - одна из тех стран, которые входят в ЕАЭС. Граждане этой страны, также как белорусы, казахи, армяне не могут быть трудовыми нелегалами в России. Но, учитывая, что типографский склад полностью забит вредныими красками, проживание там категорически запрещено.  Но, как сообщил наш источник, это правило  нарушается сплошь и рядом. Работников регистрируют по разным адресам, как правило, "резиновых" квартир, а реально они живут по месту работы. Так дешевле, поскольку аренда жилья в Москве непосильна для рабочих рук из Азии. Это все - дешевая рабсила.

    Скорее всего этим и объясняется тот факт, что все погибшие на складе были закрыты в одном помещении, не смогли выбраться из него во время возгорания и в результате отравились парами горения типографских красок.