Новости

28.08.2016 15:45
Рубрика: Экономика

Авиакомпании начали подавать заявки в Росавиацию на чартеры в Турцию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, указано на официальном сайте правительства.

Также перевозчикам рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности.

"Росавиация направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений. Авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики. Таким образом, российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям", - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

По оценкам экспертов, возобновление чартерного авиасообщения с Турцией позволит снизить цены на туры в среднем на 20-30 процентов, и это должно повлиять на спрос. Но востребованность турецкого направления у россиян пока вызывает вопросы.

"Сейчас спрос зависит от двух основных факторов. Во-первых, надо учитывать, что начинается учебный год, к тому же через полтора месяца в Средиземном море будет уже не столь комфортная температура для купания. Второй фактор - физическая возможность организации чартеров. Борты авиакомпаний зафрахтованы по другим направлениям, придется менять полетную программу. Хотя, не исключаю, что некоторые туроператоры, особенно те, которые имеют собственный парк самолетов, смогут переориентироваться быстро. К тому же у нашего турбизнеса в Турции на депозитах лежит примерно 1,5 миллиарда рублей, которые надо освоить", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

В свою очередь, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина  высказала мнение, что разрешение на чартерное сообщение с Турцией серьезно не повлияет на спрос. Сезон на этом направлении завершается. Сейчас турфирмы ждут открытия Египта. "За неделю можно поставить чартеры, но туры еще надо продать, на уйдет еще примерно неделя. А до конца сезона в Турции остается максимум 1,5 месяца", - отметила Ирина Тюрина.

Однако эксперты также напомнили, что Турция ранее субсидировала чартерные перевозки российским туроператорам весной и осенью - до 6 тысяч долларов за рейс, чтобы загрузить свои курорты в низкий сезон. Субсидии  влияют на стоимость конечного турпродукта.

Если эта практика будет продолжена, то не исключено постепенное восстановления спроса на турецкие курорты при условии обеспечения безопасности пребывания российских граждан в Турции.

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ, корректирующий спецмеры в отношении Турции. Напрямую были отменены два ограничения - рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган 9 августа провели встречу, после которой Президент России назвал вопрос возобновления чартерного авиасообщения с Турцией "делом техники" и ближайшего времени.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Правительство Минтранс Российско-турецкие отношения РГ-Видео