Новости

28.08.2016 22:45
Рубрика: Спорт

Элиту пустят без отбора

С 2018 года Лига чемпионов меняет формат, и половину из 32 мест в групповом этапе заранее отдадут грандам
Европейский футбол ждут очередные потрясения. УЕФА объявил об изменениях правил допуска команд в групповой этап Лиги чемпионов начиная с сезона 2018/19. И понравятся они далеко не всем.
В Лиге чемпионов остается все меньше места для клубов из скромных чемпионатов. Фото: EPA В Лиге чемпионов остается все меньше места для клубов из скромных чемпионатов. Фото: EPA
В Лиге чемпионов остается все меньше места для клубов из скромных чемпионатов. Фото: EPA

Главная новость - ровно половину из 32 мест в самом престижном еврокубке заранее распределят между представителями четырех ведущих европейских чемпионатов. Для сравнения, сейчас гарантированные путевки в групповой этап турнира имеют по три лучших клуба от Испании, Германии и Англии, лидирующих в рейтинге УЕФА. Еще два места зарезервировано за идущей на четвертом месте Италией. Кроме того, по одной команде из указанных выше чемпионатов вступают в борьбу на последней стадии квалификации, которую они проходят далеко не всегда и, соответственно, попадают в турнир рангом ниже - Лигу Европы.

Теперь от необходимости проходить лишнее сито отбора и доказывать свой уровень представителей четырех ведущих лиг избавят. И каждой из этих стран гарантируют по четыре места на групповом этапе Лиги чемпионов. Таким образом, 16 мест из 32 будет теперь занято автоматически. А еще одну путевку в основную сетку - и это тоже нововведение - получит победитель Лиги Европы. Сейчас он начинает турнир со стадии квалификации.

Главный вопрос - что же будет с представителями остальной Европы, не попавшими в четверку избранных. Ответа на него у УЕФА нет. Полную систему допуска обещают разработать лишь к концу года. Нетрудно догадаться, что остальным придется довольствоваться лишь остатками с барского стола. И даже России, ведущей сейчас борьбу с клубами Португалии за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, можно будет рассчитывать в лучшем случае на две путевки в элитный клуб. А что ждет команды из, допустим, Румынии, Кипра, Болгарии, Польши или той же Швеции, которые каждый год добавляют турниру колорита и изюминки, организаторы Лиги чемпионов тактично умалчивают.

Официальные сообщения УЕФА, впрочем, пестрят оптимизмом. Участникам обещают еще больше премиальных выплат и говорят о "равных возможностях", когда чемпион любой страны по-прежнему будет иметь шанс поиграть на элитном уровне. На деле же несложно понять, что название "Лига чемпионов" будет еще меньше соответствовать содержанию турнира. И собственно чемпионов в нем можно будет пересчитать по пальцам.

Жеребьевка

Тем временем в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы. В нем примут участие 48 клубов, два из которых представляют Россию - питерский "Зенит" и "Краснодар".

Команда из города на Неве, попавшая в число сеяных, сыграет в группе D. Ее ждет встреча с голландским АЗ, "Маккаби" из Тель-Авива и ирландским клубом "Дандолк". Для краснодарцев, которые при жеребьевке оказались в третьей корзине, жребий получился более суровым. В группе I они сразятся с немецким "Шальке-04", австрийским "Зальцбургом" и французской "Ниццей". Напомним, что на групповом этапе каждый сыграет с каждым по стандартной схеме - по матчу дома и в гостях. В плей-офф выходят два сильнейших клуба из четырех.

Что касается Лиги чемпионов, то уже известен календарь для российских клубов. "Ростов" начнет турнир 13 сентября гостевым матчем против мюнхенской "Баварии". Затем его ждут домашние матчи с голландским ПСВ и мадридским "Атлетико". Московский ЦСКА тоже стартует на выезде в Германии - 14 сентября армейцев ждет леверкузенский "Байер". Далее в графике "красно-синих" две домашние игры с лондонским "Тоттенхэмом" и "Монако".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники