Новости

28.08.2016 22:41
Рубрика: Власть

Близки к прорыву

Сергей Лавров и Джон Керри обсудили в Женеве детали совместного плана урегулирования конфликта в Сирии
Россия и США как никогда близки к согласованию совместных шагов, которые помогут добиться устойчивого прекращения огня в Сирии. Об этом объявили глава российского МИД Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри по итогам переговоров в Женеве, которые продолжались более двенадцати часов.
Лаврову и Керри удалось "снизить градус недоверия" между РФ и США в сирийском вопросе.  Фото: Александр Щербак / ТАСС Лаврову и Керри удалось "снизить градус недоверия" между РФ и США в сирийском вопросе.  Фото: Александр Щербак / ТАСС
Лаврову и Керри удалось "снизить градус недоверия" между РФ и США в сирийском вопросе. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Томительное ожидание журналистов, весь день дежуривших у отеля "Президент Вильсон" на берегу Женевского озера, где проходила встреча за закрытыми дверями, так и не было вознаграждено раскрытием интриги. Детали плана дипломаты оставили в секрете, но обещали "уже в самое ближайшее время" представить результаты совместной работы на суд общественности.

"Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения, - объяснил Лавров. - Достижением уже является то, что мы смогли и продолжаем стараться сократить зоны недопонимания и, наверное, самое главное, снизить уровень недоверия друг к другу". По его словам, делегациям РФ и США удалось "сделать несколько очень важных шагов вперед в дополнение к договоренностям", которые обсуждались во время июльского вояжа Керри в Москву. Тогда госсекретарь США представил Владимиру Путину предложения о "более тесной координации действий против террористов". Как признал дипломатический собеседник "РГ", в Вашингтоне не спешили дать ход инициативе госсекретаря, а главы Пентагона и ЦРУ публично предостерегли Белый дом от "альянса с Москвой". Однако обострение ситуации в ряде провинций Сирии, прежде всего вокруг Алеппо, заставило шефов американской и российской дипломатии вновь сесть за стол переговоров. Им предшествовали консультации военных, которые возобновились в Женеве в минувший вторник. И вот теперь, как отметил Лавров, экспертам осталось "довести до конца совсем немного технических вопросов, которые требуют конкретизации". В свою очередь Керри поблагодарил "друга Сергея" за "честную и плодотворную работу". "Наши команды достигли ясности на пути вперед", - подтвердил глава Госдепа США. Источник в российской делегации поделился с "РГ", что о некоторых реальных достижениях может стать известно уже в начале сентября.

Так, речь идет об осуществлении гуманитарного доступа к районам, которые оказались в эпицентре боевых действий. Источник, близкий к переговорному процессу, также рассказал о том, что стороны продолжают согласовывать карту целей авиаударов на территории САР. Косвенно об этом упомянул на пресс-конференции глава МИД России: "Наша задача состоит не в том, чтобы перестали летать те или иные участники этого конфликта, а в том, чтобы те, кто летает, бомбили террористов".

Пока для этого не выполнено ключевое условие: разграничение сил умеренной оппозиции и боевиков "Джебхат ан-Нусры" и ДАИШ (террористические группировки запрещены в РФ). И Керри, и Лавров признали задачу сложной. "Отряды, сотрудничающие с США и с возглавляемой ими коалицией, находятся на тех же территориях, что и "Джебхат ан-Нусра". При этом они не просто там находятся, но периодически взаимодействуют с этой организацией и участвуют в ее операциях", - указал на проблему Лавров. Она усугубляется тем, что "ан-Нусра" постоянно "мимикрирует, меняет названия, придумывает какие-то новые "зонтики". По словам министра, в Женеве российская сторона ознакомила американских коллег "с информацией о том, каким мы видим состав "Джебхат ан-Нусры", какие более мелкие группировки входят в эту структуру". Кроме того, американцы впервые передали нам перечень организаций в Сирии, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через американскую коалицию.

Сергей Лавров и Джон Керри также пообещали, каждый со своей стороны, повлиять на участников сирийского конфликта, чтобы между ними как можно скорее начались прямые переговоры о политическом будущем САР.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники