Новости

28.08.2016 20:43
Рубрика: Экономика

Ближе к берегу

Разрешены чартерные авиарейсы в Турцию
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Это значит, что стоимость конечных туров в этом направлении для российских туристов может снизиться на 20 - 30 процентов. Кроме того, сравнительно невысокие цены на отдых в Турции, если все будет в порядке с безопасностью отдыха, могут немного скорректировать стоимость отдыха на других пляжных направлениях, если не в этом сезоне, то в следующем точно, отмечают эксперты туротрасли.

Перевозчикам правительство поручило принять дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности. "Росавиация направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений. Авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики. Таким образом, российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям", - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

На возобновление чартерных рейсов, по оценкам экспертов, может потребоваться не меньше недели. Но востребованность турецкого направления у россиян пока вызывает вопросы. "Сейчас спрос зависит от двух основных факторов. Во-первых, надо учитывать, что начинается учебный год, к тому же через полтора месяца в Средиземном море будет уже не столь комфортная температура для купания. Второй фактор - физическая возможность организации чартеров. Борты авиакомпаний зафрахтованы по другим направлениям, придется менять полетную программу. Но не исключаю, что некоторые туроператоры, особенно имеющие собственный парк самолетов, смогут переориентироваться быстро. К тому же у нашего турбизнеса в Турции на депозитах лежит примерно 1,5 миллиарда рублей, которые надо освоить", - отметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

В свою очередь, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина высказала мнение, что разрешение на чартерное сообщение с Турцией серьезно не повлияет на спрос. Сезон на этом направлении завершается. Сейчас турфирмы ждут открытия Египта, где можно купаться и загорать круглый год. "За неделю можно поставить чартеры, но туры еще надо продать, на это уйдет еще неделя. А до конца сезона в Турции остается максимум 1,5 месяца", - отметила Ирина Тюрина.

Однако эксперты также напомнили, что Турция ранее субсидировала чартерные перевозки российским туроператорам весной и осенью - до 6 тысяч долларов за рейс, чтобы загрузить свои курорты в низкий сезон. Субсидии влияют на стоимость конечного турпродукта. Если эта практика будет продолжена, то не исключено постепенное восстановление спроса при условии обеспечения безопасности пребывания российских граждан в Турции.

Что касается египетских курортов, то эксперты туротрасли не исключают, что они могут открыться нынешней осенью. "Проделана большая работа по обеспечению безопасности. Все это время службы двух стран находились в постоянном взаимодействии, - отметил Юрий Барзыкин. - В египетских аэропортах могут появиться отдельные терминалы для россиян или несколько выходов на посадку, предназначенных исключительно для наших туристов".

Контакты российского турбизнеса с египетскими коллегами могут возобновиться быстро. У российских туроператоров в Египте, как и в Турции, заморожены депозиты на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники