Новости

28.08.2016 23:06
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

"...Пришли нам варенья, и как можно больше!"

На Арбате сварили литературное варенье по-пушкински
В эту субботу на Мемориальной квартире Пушкина на Арбате было очень интересно, вкусно и сладко. Там варили пушкинское варенье из слив.

- Они же были страшные сластены, Пушкин и Наталия Николаевна! Она и брату своему писала в Полотняный завод: "Пришли нам варенья, и как можно больше!" - заведующая музеем-квартирой Пушкина на Арбате Елена Шустова заговорила о великом сладкоежке, едва отойдя от столика, где пробовала образцы варений, присланные на Арбат из разных московских музеев Пушкина. Нам с ней больше других понравилось малиновое, с экзотическими нотками - из дома-музея на Старой Басманной.

В рамках "Литературного варенья", проекта "РГ", начатого в позапрошлом году нашим воронежским обозревателем Светланой Колесниковой, наварилось уже полтора десятка литров самой разной сласти и в самых разных местах - в блоковском Шахматове, некрасовской Карабихе, музее-заповеднике Грибоедова "Хмелита" и многих других литературных усадьбах России. А вот в местах пушкинских "Литваренье" оказалось тогда, когда все сроки для любимого десерта Александра Сергеевича - варенья крыжовенного! - уже прошли, крыжовник к августу весь опал. Но и сливовое в семье уважали...

- Сироп взварился уж, нет? - беспокоится Колесникова, хозяйничающая во дворе арбатского дома у электроплиток, на которых в тазах "подходит" сироп: по рецепту пушкинского камердинера Никифора, найденного в музее, резаную сливу надо класть тогда, когда сироп покрывается пенкой. И вот покрылся, и синебокие плоды осторожно ссыпаются в тазы, а Светлана рассказывает первой группе гостей праздника о том, что в пушкинское время варенье часто варили на старом меду, сахар был дорог...

Когда "Литваренье" договаривалось с Государственным музеем Пушкина о проведении праздника, то оказалось, что Пушкин - это наше все не только в поэзии - руководителям музея самим давно хотелось показать своим гостям поэта-гурмана.

Мы с Еленой Шустовой шли по комнатам Музея-квартиры на Арбате, и в каждой из них ей находилось, что вспомнить из Пушкина о еде (музей подготовил к последней субботе августа специальную экскурсионную программу, да еще с гастрономическим квестом для всех желающих). На линогравюрах, развешанных по стенам, вышагивали в харчевню сбитенщик с квасником и охтенкой, под стеклом сверкали тонкой работы фарфоровые чашки той поры с видами старой Москвы, мы поднялись на второй этаж, и мой экскурсовод говорила, глядя на офорты с празднованием масленицы о том, что Пушкин так любил блины, что мог в масленую неделю съедать их по 30 штук за раз.

У нас блинов под рукой не оказалось, но были баранки. На одной из площадок задуманного музеем кулинарного праздника мы с его гостями лепили их из заготовленной опары - вместе с сушками и калачами - и слушали ведущего, рассказывающего были о том, что якобы калачи пошли из монастырей: монахи в пекарнях скрещивали концы длинных кусков теста, как руки в молитве. За другим столом учили изготавливать этикетки из вощеной бумаги по старинным указаниям для банок с вареньем - как это делали и барышни летом в усадьбах 200 лет назад. За третьим столом за чаем с тем самым музейным вареньем вспоминали Нострадамуса - есть легенда, что варить ягоду с сахаром придумал именно он.

...А между тем на кухне кулинарно-поэтического праздника дело подходило к концу. Светлана Колесникова, размешивая длинной деревянной ложкой сладкую массу, объясняла им, для чего в прежние времена в приготовленное варенье клали бумажки, смоченные в белом роме, - это не давало варенью плесневеть.

Все пенки, наконец, были сняты и впитавшие в себя сахар и потому прозрачные, как янтарь, сливы были разложены по заготовленным гостями праздника "Литературного варенья" баночкам.

В начале сентября в музее-заповеднике Михаила Шолохова по фамильному рецепту семьи писателя впервые приготовят "Литературное варенье" из арбузов.

Кстати

Рецепт пушкинского варенья

Взять непереспелую сливу. Стебельки и сухие веточки обрезать, перемыть, потом надрезать и вычистить косточки, положить в таз полные три стакана толченого сахара, влив на стакан сахару три столовых ложки воды, взварить, чтоб сироп был густ. В тот сироп положить три стакана с верхом вычищенных ягод, варить их. И когда станут поспевать, то будут темнеть.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Литературное варенье Александр Пушкин Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники