Новости

28.08.2016 21:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мольберты на Поповой горе

В Хвалынске установили памятник Петрову-Водкину
В Саратовской области состоялся творческий фестиваль "Хвалынские этюды", в рамках которого в Хвалынске установили памятник знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину. В этом году пленэры, которые проходят здесь почти три десятка лет, получили господдержку.
Памятник посвящен поездке Петрова-Водкина на велосипеде в Европу в 1901 году.  Фото: Андрей Куликов / РГ Памятник посвящен поездке Петрова-Водкина на велосипеде в Европу в 1901 году.  Фото: Андрей Куликов / РГ
Памятник посвящен поездке Петрова-Водкина на велосипеде в Европу в 1901 году. Фото: Андрей Куликов / РГ

На хвалынские пленэры художники традиционно съезжаются из разных регионов страны. Теперь пленэры станут ежегодным традиционным фестивалем, сообщил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отметив, что инициатором проведения фестиваля стал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Почти 30 лет назад, в 1988 году, группа художников из Саратова, Петербурга, Москвы, Иванова, Ростова-на-Дону, Красноярска, Подольска и других городов приехала летом поработать в Хвалынск. С тех пор такие совместные творческие поездки - пленэры в этом волжском городке, который является родиной художника Кузьмы Петрова-Водкина, - стали постоянными. Творческие выезды художники устраивали за свой счет, снимали комнаты в местном общежитии, жили коммуной, днем работали, по вечерам устраивали обсуждения сделанного, читали друг другу лекции, делали выставки.

- В Хвалынске была реализована идея Ван Гога о творческом содружестве, о братстве художников, он об этом мечтал, когда поехал с Гогеном в Арль. По продолжительности времени и постоянству состава участников аналогов нашим пленэрам я не знаю, - говорит директор картинной галереи Хвалынска Валентина Бородина.

В этом году власти решили поддержать народную инициативу, в конце августа за счет государственных и спонсорских средств был организован фестиваль "Хвалынские этюды", в котором участвовало 70 художников из разных регионов страны.

С Поповой горы, где работали художники, открываются красивейшие виды на сам город и волжские просторы. На склоне на широком лугу живописцы расставили мольберты и набрасывали этюды. Попова гора, одиноко стоящая на волжском берегу, как бы рассекает его на две части. Художник из Вольска Сергей Алтухов рассказывает, что когда солнце садится за горой, здесь получается очень необычное освещение. Может, отсюда и этот особенный как бы приглушенный свет на картинах Петрова-Водкина? Помимо Поповой горы у художников в Хвалынске есть и другие облюбованные места, где они работают годами, передавая на полотнах очарование маленького волжского городка.

Интересно, что хвалынские пленэры объединили вокруг себя не только художников, но и культурологов, фотографов, историков, писателей. Одним из основных событий фестиваля живописи стало открытие нового памятника Кузьме Петрову-Водкину. Знаменитый художник стоит с велосипедом в центре Хвалынска лицом к картинной галерее, за плечом у мастера висит этюдник. Перед ним верстовой столб с надписью "Мюнхен 1843 версты". Такое расстояние 23-летний живописец преодолел на велосипеде, отправившись в начале прошлого века в заграничное путешествие и добравшись до Германии. Автором памятника стал заслуженный художник РФ Андрей Щербаков.