Новости

28.08.2016 20:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кафедра в рублях и грантах

Дмитрий Медведев выслушал вузовское сообщество
Кабинет министров намерен неукоснительно исполнять указ президента от мая 2012 года, чтобы в 2018 году средняя зарплата преподавателя университета была в два раза выше, чем средняя по региону.

Премьер Дмитрий Медведев встретился в Петербурге с участниками форума "Развитие высшего образования", чтобы выслушать мнение вузовского сообщества о том, как сделать российское образование лучшим в мире. Тем более что образование вошло в перечень приоритетных госпроектов, и частью его стала как раз высшая школа.

Среди множества прозвучавших нюансов, способных повысить качество высшего образования, один относился к методам стимулирования преподавательского состава через систему оплаты труда. Профессор Южного федерального университета Анастасия Никитаева рассказала, что в ЮФУ создали систему, при которой гарантированный минимум оплаты труда ассистента составляет 15 тыс., а профессора - почти 42 тыс. рублей. "Но мы столкнулись с тем, что такая система работает не везде и зачастую базовый оклад не обеспечивает достойной оплаты преподавателей, особенно молодых", - заметила она. В этой связи Никитаева попросила рассмотреть возможность введения гарантированной базовой части зарплаты в размере 60-70% от общего уровня оплаты труда, и чтобы для доцента она была не менее 100% от среднего уровня оплаты труда в регионе. Ее поддержал и ректор МГУ Виктор Садовничий, считающий, что базовая часть нуждается в некотором повышении.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что интересы высшей и средней школы пересекаются. На Всероссийском августовском педсовете говорили ровно об этом же. Тогда он сказал, что правительство готово принять любое решение в интересах учителей, но это должно быть их консолидированное предложение. По аналогичному пути кабмин готов пойти и в случае с преподавателями вузов. "Точно можно установить какую-то рекомендацию о том, что, если вы считаете это правильным в рамках университета, в рамках тех решений, которые вы принимаете в университете, значит, так тому и быть, тогда гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной", - заявил премьер.

Со своей стороны, правительство продолжит работу по исполнению указов президента от мая 2012 года, один из которых касается повышения зарплаты сотрудников вузов. "К концу этого года средняя заработная плата преподавателей по университетам должна быть в полтора раза выше, чем средняя заработная плата по региону, а в 2018 году - уже в два раза", - напомнил глава кабмина.

- Эти решения должны исполняться неукоснительно, - подчеркнул он. - На это будет направлено внимание и правительства, и министерства образования, и надеюсь, этим также будут внимательно заниматься регионы в той части, в которой это их касается. Это общие решения, они не могут быть пересмотрены, они должны быть исполнены, причем даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием.

Ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН Жорес Алферов поднял вопрос стимулирования научных исследований: сегодня они развиваются прежде всего за счет грантов, при этом вузы практически не имеют базового финансирования по науке. Замечание показалось премьеру справедливым - грантовый принцип не позволяет решать целый ряд задач. "Нужно обычное финансирование в ряде случаев, а не грантовое", - сказал Медведев. Грант помогает конкретному ученому, который его получил. Это здорово, но "есть масса рутинных вопросов, которые в гранты не вписываются", считает Медведев.

В 2016 году на поддержку прикладной и фундаментальной науки предусмотрено 315 млрд рублей, что примерно соответствует прошлому году. "Но как это правильным образом использовать - это отдельная задача", - добавил Медведев, пообещав принять во внимание мысли Алферова.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники