Новости

28.08.2016 22:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первым встречали "Дервиш"

Флаги 10 стран поднимут в память о Северных конвоях
Время неумолимо к участникам и свидетелям Второй мировой войны. Но есть еще такие, есть! Десять ветеранов-моряков из Великобритании и более тридцати их ровесников из России в ближайшие дни будут главными гостями на мероприятиях в Архангельске, приуроченных к 75-летию Северных конвоев.

За этими словами - героическая и трагическая эпопея доставки союзнических грузов из Исландии и Великобритании в порты Советского Союза. Первый конвой под названием "Дервиш" отправился из Исландии и прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. В его составе было пять британских и один датский транспорт с оружием и продовольствием и девять английских кораблей охранения.

У конвоев, которые последовали за ним, судьба была не столь удачной, а порой и просто трагичной - в разных точках маршрута их подстерегали немецкие подлодки и надводные корабли. О том, чем это могло закончиться, - повесть Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". Всего за четыре года из государств антигитлеровской коалиции в СССР (и обратно) проследовало 78 конвоев: из 1507 транспортов и танкеров 128 были потоплены или повреждены противником. Как повлияла эта помощь на ход войны, обсудят на международной конференции в Архангельске, которая включена в программу юбилейных мероприятий. По словам губернатора области Игоря Орлова, свое участие в них подтвердили принцесса Великобритании Анна, послы и представители дипломатических миссий Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши, Франции, Нидерландов, Исландии.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Вторая мировая война РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники