Новости

28.08.2016 21:45
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ковальчук поймал кураж

СКА одолел чемпиона и вышел в лидеры на Западе КХЛ
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги набирает ход. Вместе с ним разгоняется и один из главных фаворитов сезона, питерский СКА. После поражения в стартовом матче от "Трактора" подопечные Олега Знарка одержали две победы кряду, причем над равными себе по амбициям соперниками.
После непростого периода в карьере Илья Ковальчук снова забивает голы и радует болельщиков. Фото: РИА Новости После непростого периода в карьере Илья Ковальчук снова забивает голы и радует болельщиков. Фото: РИА Новости
После непростого периода в карьере Илья Ковальчук снова забивает голы и радует болельщиков. Фото: РИА Новости

Формально сводную таблицу лиги возглавляет омский "Авангард". Из команд, успевших сыграть три матча, только "ястребы" сумели набрать максимальное количество очков - девять. Заслуга ли это Федора Канарейкина, возглавившего тренерский штаб клуба за неделю до первого матча в чемпионате, или его предшественника Евгения Корнаухова, судить пока рано. Но очевиден тот факт, что с серьезными соперниками омичи пока не сталкивались. При всем уважении к "Югре", "Автомобилисту" и "Барысу", все они не из категории "топ". Плюс "Авангард" все три победы одержал на своем льду. С другой стороны, омская команда пока вынуждена обходиться без своих потенциальных вожаков - Ильи Зубова, Владимира Соботки и Дерека Роя, которые восстанавливаются после травм.

Довольно бодро стартовал финалист прошлого сезона московский ЦСКА. Без своих бывших лидеров в защите и атаке Никиты Зайцева и Александра Радулова, уехавших в НХЛ, армейцы еще больше будут упирать на командную игру, скорость и "физику". Победы над "Трактором" и "Салаватом" были одержаны подопечными Дмитрия Квартальнова именно в такой, силовой манере.

На самом деле целый ряд клубов выдал яркое начало "регулярки". По две победы в двух матчах - у нижегородского "Торпедо", загребского "Медвешчака" и ХК "Сочи" на Западе. Столько же, но по итогам трех матчей выиграли "Сибирь" и "Автомобилист" в Восточной конференции. И тем не менее не покидает ощущение, что именно питерский СКА доминирует на старте сезона. Подопечные Олега Знарка, лидирующие в Западной конференции, лишь на балл опережают названные выше команды, но впечатляет сам стиль, в котором армейцы добиваются успеха. Напомним, после гостевой пробуксовки с "Трактором" (1:2), которую можно списать на недонастрой, на домашнем льду были повержены "Салават Юлаев" - 7:1 и действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" - 4:2.

В матче с "Салаватом" произошли два знаменательных события. Свои первые очки набрал 38-летний новый капитан СКА Павел Дацюк (1+2), а экс-капитан клуба Илья Ковальчук оформил хет-трик, добавив к нему еще и три голевых передачи. А ведь не так давно всерьез велись разговоры о том, что Ковальчук после скандала в концовке прошлого сезона может покинуть питерский клуб. По слухам, конфликт у Ильи был и с нынешним главным тренером СКА Олегом Знарком, по совместительству возглавляющим сборную России. Напомним, форвард не попал в национальную команду на домашний чемпионат мира и остался за бортом заявки на грядущий Кубок мира. Тем удивительней преображение Ковальчука. Хотя для Ильи характерно после ярких вспышек уходить в тень. "У СКА новый тренер, другая атмосфера в команде. Давно не играл в "Ледовом", тоже приятно. Но впереди еще много игр, радоваться пока рано", - подметил сам игрок.

Возвращаясь к матчу с "Салаватом", добавим, что звено Дацюка, в котором играет еще один бывший энхаэловец Сергей Плотников, в этой игре набрало 11 очков, затмив даже сыгранное трио Шипачев - Дадонов - Гусев. Зато звено Вадима Шипачева дало о себе знать в следующем матче против магнитогорского "Металлурга". Именно шайба Евгения Дадонова с передачи Вадима стала победной. К слову, сама игра складывалась для СКА непросто. "Магнитка" дважды вела в счете, но потом потеряла инициативу.

"Наша команда именно за счет таких игр постепенно сыгрывается, формирует характер, - прокомментировал успехи армейцев Павел Дацюк. - Такие матчи однозначно нужны. На то, что мы начали сезон с сильными командами, обращать внимания не нужно. В начале все соперники готовы хорошо, в любом случае первые матчи всегда очень непростые".

Завтра, кстати, СКА предстоит еще одна проверка на прочность: в Петербург пожалует казанский "Ак Барс" с Зинэтулой Билялетдиновым. Впрочем, одно из главных испытаний сезона у команды Олега Знарка впереди. Уже через пару недель Олег Валерьевич вместе с Дацюком, Дадоновым и Шипачевым отбудет на Кубок мира в Канаду, оставив клуб на попечение Петру Воробьеву. И не факт, что к концу сентября, когда Знарок вернется из командировки, СКА останется на лидирующих позициях.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники