Новости

28.08.2016 23:47

Догнать и перегнать 4G

Эксперты измерили скорость мобильного Интернета в 95 странах мира
Названа страна с самым быстрым мобильным Интернетом. Британская компания OpenSignal проанализировала состояние мобильной связи по всему миру и представила рейтинг стран с самым быстрым мобильным Интернетом. Аналитики обработали более 12 миллиардов единиц данных о мобильных сетях передачи данных, охватив более 800 тысяч пользователей в 95 странах.

Так, лидером по общей скорости мобильного Интернета в сетях 3G и 4G является Южная Корея, далее следуют Сингапур, Венгрия, Австралия и Дания. В десятку также вошли Норвегия, Нидерланды, Литва, Япония и Швеция.

А вот Россия расположилась всего лишь на 50-й строчке рейтинга после Кувейта, с небольшим отрывом от Южно-Африканской Республики. Последние места по скорости мобильных сетей заняли Коста-Рика и Афганистан.

Правда, эксперты утверждают, что таким рейтингам не стоит верить до конца. "Дело в том, что для достоверного замера скорости сигнала необходимо проехать по региону, где проводится замер, и зафиксировать данные по конкретным точкам", - объяснил руководитель информационного аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, в своем исследовании британские аналитики использовали автоматическую выкладку сигнала базовых станций по разным регионам страны. "Такие замеры имеют очень большую погрешность", - отметил Кусков.

Это означает, что Россия в рейтинге могла занять более высокие строчки, если бы замеры проводились правильно. Сейчас в разных точках страны сигнал мобильных сетей, конечно, различается. "Самый устойчивый сигнал идет до Урала, а за Уралом начинаются сложности, поскольку там пока недостаточно магистральных сетей", - рассказал Денис Кусков.

"Хотя технология 4G играет все более важную роль, особенно в высокоразвитых экономиках, сети 3G остаются существенным компонентом инфраструктуры в большинстве стран", - отмечают аналитики OpenSignal. Cвязь на уровне 3G и выше присутствует сегодня в 93 из 95 стран. Тем не менее наличие сигнала в "продвинутых" форматах передачи данных не гарантирует его качество. Скорость загрузки данных варьируется от 41 Мб/с в Южной Корее до всего лишь 2.2 Мб/с в Афганистане.

В России, по данным TelecomDaily, средняя скорость в сетях 3G составляет 5-7 Мб/с, а в сетях четвертого поколения LTE - 10-12 Мб/с. При этом к 2018 году Интернет должен стать таким же доступным, как электричество, и 80 процентов жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному Интернету на скорости 100 Мб/с. Такие цели заложены в план деятельности минкомсвязи до 2018 года.

По данным ведомства, ежегодно более 20 миллионов человек получают возможность доступа к Интернету 4G. Строительство мобильных сетей четвертого поколения позволит быстрее преодолеть "цифровое неравенство" между регионами России.

"С появлением передовых стандартов мобильной связи доступ в Интернет может осуществляться на скорости до 100 Мб/с", - отмечается в плане ведомства. Сейчас по количеству пользователей сетями 4G Россия уже на 4-м месте в мире.

Инфографика: Леонид Кулешов / Юлия Воронина / РГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники