Новости

28.08.2016 22:20
Рубрика: Спорт

Здесь вам не Рио, здесь вам не МОК

Владимир Морозов установил новый мировой рекорд
Бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012 и участник недавно завершившихся летних Игр в Рио-де-Жанейро Владимир Морозов на первом этапе Кубка мира сезона-2016/17 во Франции установил новый мировой рекорд на дистанции 100 метров комплексным плаванием на "короткой" воде (в 25-метровом бассейне). Результат россиянина - 50,60 секунды. С предыдущего достижение немца Маркуса Дайблера, установленного на чемпионате мира 2014 года в столице Катара Дохе, сброшено шесть сотых секунды.
В Шартре Владимир Морозов не только установил рекорд мира, но и выиграл три "золота". Фото: EPA В Шартре Владимир Морозов не только установил рекорд мира, но и выиграл три "золота". Фото: EPA
В Шартре Владимир Морозов не только установил рекорд мира, но и выиграл три "золота". Фото: EPA

Напомним, что на минувшей Олимпиаде Морозов, который наряду с Юлией Ефимовой считался одним из главных наших претендентов на медали, остался без наград. Нервотрепка, предшествующая Играм в Рио-де-Жанейро, помешала Владимиру показать все, на что он способен. Изначально Международная федерация плавания (ФИНА) не допускала россиянина до участия в Олимпиаде лишь на том основании, что его фамилия упоминалась в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. При этом ранее Владимир никогда не нарушал антидопинговых правил, но оказался пострадавшим, хотя никаких доказательств и конкретных фактов в докладе Макларена приведено не было. И все же за день до открытия Игр Морозов и оказавшийся в аналогичной ситуации его товарищ по команде Никита Лобинцев были допущены к участию специальной комиссией Международного олимпийского комитета.

В Рио в составе наших эстафетных команд 4х100 метров вольным стилем и 4х100 метров комбинированным плаванием Владимир Морозов дважды был максимально близок к медалям, но россияне в финалах финишировали четвертыми. А вот на своих коронных дистанциях 50 и 100 метров кролем нынешний рекордсмен не смог отобраться в решающие заплывы.

Сейчас Морозов в бассейне парижского пригорода Шартр доказал, что он настоящий спортсмен и умеет держать удар. Помимо рекорда и победы на 100-метровке комплексным плаванием он во Франции выиграл на 50-метровке вольным стилем (20,81) и на кролевой дистанции в два раза длиннее (45,57). Также в активе Владимира "серебро" в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем в компании с Юлией Ефимовой, Дарьей Устиновой и Кириллом Пригодой, плюс награда такого же достоинства в комбинированной эстафете 4х50 метров (остальные участники - Ефимова, Устинова, Станислав Донец). К этому добавим еще и личную "бронзу" россиянина на стометровке брассом.

16 рекордов мира на дистанции 100 метров комплексным плаванием у мужчин на "короткой" воде было установлено с начала их регистрации в 1992 году

Специально для "РГ" триумфальное выступление Морозова прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

- Конечно, у Морозова осталась горечь от того, что на Олимпиаде в Бразилии он не сумел продемонстрировать всего того, на что был потенциально способен. Мне трудно судить, как наши пловцы переживали всю эту ситуацию с поздним допуском к участию, степень воздействия на психологическое состояние у каждого индивидуальная. Безусловно, все это не могло не сказаться сугубо отрицательно на подготовке. Но сейчас, в этой непростой ситуации, когда кто-то другой мог и руки опустить, Володя показал, что остается пловцом экстра-класса.

В Рио было установлено много рекордов. Пошли даже разговоры о том, что чуть ли не бассейн короче или на каких-то дорожках особое течение воды. А вы как на это смотрите?

Владимир Сальников: Периодически, когда на каком-то соревновании часто бьются рекорды, такие нелепые предположения и подозрения возникают. Я считаю, что все это домыслы. А сетуют, как правило, те, кто сам ничего не смог добиться. Все рекорды бьются за счет усилий спортсменов. Мировое достижение - это следствие мобилизации всех возможностей пловца. В нашем виде спорта мы еще не подошли к границе человеческих возможностей, так что рекорды будут обновляться, и не раз.

Можно ли ожидать еще мировых достижений на этапах Кубка мира? Ведь многие выплеснули все силы на Олимпиаде.

Владимир Сальников: Вполне вероятно. Ведь колоссальное напряжение позади, а физическая форма у сильнейших пловцов сохранилась. И сейчас, когда особого давления за результат нет, новые рекорды могут быть установлены. Пользуясь случаем, я приглашаю всех болельщиков на этап Кубка мира в Москве, который состоится 3-4 сентября. Не знаю как насчет рекордов, но от этих соревнований в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" я жду высоких результатов и серьезной конкуренции. Мы ожидаем участия многих известных и титулованных пловцов.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники