Новости

28.08.2016 22:50
Рубрика: В мире

От бунта до самосуда

На Украине растет недовольство действиями силовиков
Пока политики в Киеве всю минувшую неделю бравурно подводили итоги 25-летия независимости, повседневная жизнь украинской глубинки создавала сюжеты отнюдь не праздничного, взрывоопасного свойства. Очередное убийство задержанного, совершенное "новыми" полицейскими в Николаевской области, едва не привело к бунту в отдельно взятом районе, а смерть девятилетней девочки в Одесской области обернулась погромами домов цыган.
В глазах украинских граждан новые "копы" оказались ничуть не лучше дореформенной полиции. Фото: AP В глазах украинских граждан новые "копы" оказались ничуть не лучше дореформенной полиции. Фото: AP
В глазах украинских граждан новые "копы" оказались ничуть не лучше дореформенной полиции. Фото: AP

Жителя райцентра Кривое Озеро Александра Цукермана убили ночью 24 августа, в День Независимости. По версии полиции, подвыпивший 31-летний мужчина устроил семейный дебош и напал на прибывших полицейских, в результате чего скончался от многочисленных травм и внутреннего кровотечения. Жена, дети, мать и соседи погибшего, на глазах которых произошло убийство, говорят о том, что шестеро полицейских жестоко избивали закованного в наручники Александра, стреляли в него из травматического пистолета и не прекращали это делать даже когда у жертвы изо рта пошла кровь. Не подействовали на вошедших в раж правоохранителей и уговоры матери и жены погибшего.

Уже утром десятки жителей Кривого озера, включая бывших участников АТО, пошли на штурм местного отдела полиции, требуя выдать убийц для самосуда. У входа загорелись шины, полицейским пришлось вызывать на помощь спецподразделение из области, чтобы шестеро арестованных участников драмы не попали в руки народных мстителей.

Киев отреагировал на народные волнения в бюрократической логике: отделение внутренних дел расформировано, начальник областной полиции уволен (на его место назначен полицейский из Киева), министр внутренних дел Аваков обещал наказать виновных. Руководитель Национальной полиции, гражданка Грузии Хатия Деканоидзе, сразу после военного парада в украинской столице ушла в отпуск по семейным обстоятельствам, из которого, как предполагают ведущие киевские СМИ, может уже не выйти. Одновременно в Верховную раду поступил законопроект об увольнении главы МВД Авакова, и велика вероятность, что в сентябре он будет рассмотрен вместе с комплексным отчетом Авакова и Деканоидзе. Слишком много у этих двоих врагов в высших эшелонах украинской власти, которые не преминут воспользоваться ситуацией.

У трагедии в Кривом Озере есть аналог в недавней истории: три года назад, в июле 2013-го, в соседнем селе Врадиевка милиционеры избили и изнасиловали местную жительницу. Это обернулось так называемым "Врадиевским ходом" - местные жители и примкнувшие "общественные активисты" организовали поход на Киев с ворохом революционных требований к Виктору Януковичу, которого назначили виновником произошедшего. Некоторые из активистов позже стали "сотниками майдана", а само событие считается предтечей "революции достоинства". И потому в нынешнем Киеве понимают: если тогда народную ненависть удалось обратить против Януковича, то теперь она ударит по ним - "реформаторам", обещавшим, что новая патрульная полиция в красивой американской форме будет лучше "совковой" милиции.

Практика и криминальная статистика показали, что новоявленные "копы" оказались не столь хороши, как на то надеялись в Киеве.

В субботу в селе Лощиновка Одесской области начались цыганские погромы, остановить которые полиция не смогла. Волну гнева спровоцировало жестокое убийство 8-летней девочки, в котором был обвинен мужчина "ромской национальности". Две сотни жителей села разгромили восемь домов, принадлежавших цыганам, и кровопролитие не случилось только потому, что их обитатели предусмотрительно уехали. В воскресенье после народного "вече", постановившего изгнать цыган, местные мужчины вновь отправились на поиски скрывающихся ромов, чтобы учинить расправу. В Лощиновку, на подмогу местным полицейским, не способным совладать с народной стихией, стягиваются "дополнительные резервы, чтобы ничего не случилось".

Тем временем вчера в Хмельницком неизвестный напал с ножом на 12-летнюю девочку в троллейбусе, нанеся ей несколько порезов. Произошло это на улице Бандеры. "Полиция проводит проверку, ребенок госпитализирован", - сухо сообщили о происшествии украинские СМИ. Привыкли...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники