Новости

28.08.2016 21:21
Рубрика: Общество

Получила прописку

В семействе элементарных частиц пополнение
В семействе элементарных частиц произошло громкое событие. Таинственная частица пентакварк после многих лет поисков и сомнений наконец-то получила законную прописку. Это подтвердила серия экспериментов на Большом адронном коллайдере. В состав научной группы входила большая группа ученых из ведущих академических институтов.

У этой частицы трудная история. Более 50 лет назад лауреат Нобелевской премии Марри Гелл-Ман предсказал, что должна существовать частица, состоящая из пяти кварков и антикварков. А в 1997 году российские теоретики Дмитрий Дьяконов, Виктор Петров и Максим Поляков рассчитали область, где пентакварк надо искать. Но чтобы обнаружить хотя бы какие-то следы, потребовалось почти 20 лет. Ведь сделать это очень непросто, так как пентакварк живет всего 10-20 секунды, а затем распадается на другие частицы. Так, в 2003-м после экспериментов на одном из американских ускорителей физики объявили об удаче, однако эти результаты были поставлены под сомнение. Дело в том, что в большинстве других экспериментов существование пентакварков не подтвердилось.

И вот в прошлом году ученые ЦЕРН оповестили мир об открытии пентакварка. Но имея печальный опыт охоты за неуловимой частицей, они подошли к сенсации с предельной осторожностью. Заявили, что результат надо многократно перепроверить. На проверку ушел почти год. И, наконец, только сейчас с полной уверенностью заявлено: новая частица открыта! Физики подчеркивают, что это не просто очередная новая частица, а принципиально новый механизм объединения кварков. (Кварки не существуют в свободном состоянии, они входят в состав протонов и нейтронов.)

Сегодня известно шесть типов кварков. Открытый на БАК пентакварк состоит из пяти типов: двух u-кварков, одного d-кварка и очарованных кварка и антикварка. Не попал в эту компанию только истинный кварк. Ученые пока не знают, связаны ли эти пять кварков прочно или взаимодействия между ними слабые. Это еще предстоит изучить. Дальнейшее исследование новой частицы позволит физикам лучше понять, как устроена материя.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники