Новости

28.08.2016 07:49
Рубрика: Общество

Ученые раскрыли темную сторону "гормона счастья"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Серотонин, являющийся одним из "гормонов счастья", одновременно с этим имеет и "темную" сторону - он участвует в передаче сигналов тревоги в мозге. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Университета Северной Каролины (США), сообщает Independent.

Сегодня одним из наиболее распространенных способов лечения депрессии и тревожных расстройств являются антидепрессанты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они повышают уровень этого "гормона счастья" в мозге, однако в некоторых случаях пациенты начинают чувствовать себя хуже - более тревожно вплоть до появления суицидальных мыслей.

В причинах этого явления и попытались разобраться американские ученые. В рамках одного из экспериментов они подвергали лапы мышей легким ударам тока и обнаружили, что это активировало нейроны, которые производят серотонин в области мозга, ответственной за настроение и депрессию. Искусственное увеличение активности этих нейронов привело к тому, что мыши стали более тревожными.

- Есть надежда, что мы сможем определить лекарственное средство, которое справится с этой схемой, и люди получат возможность преодолеть свои сложности с помощью СИОЗС всего за несколько недель, - отметил один из авторов исследования профессор Томас Каш.

Отметим, что СИОЗС имеют и массу других побочных эффектов - тошнота, рвота, беспокойство, тревога, бессонница, сексуальные расстройства.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга