Новости

28.08.2016 23:50
Рубрика: Спорт

Спа с немецкой точностью

Нико Росберг выиграл Гран-при Бельгии
Первый за месяц этап автогонок в классе "Формула-1" получился богатым на события. А завершилась гонка на легендарном бельгийском автодроме Спа победой немецкого пилота Нико Росберга из команды "Мерседес".
Пять машин не смогли закончить Гран-при Бельгии, да и остальным пришлось пережить немало приключений. Фото: EPA Пять машин не смогли закончить Гран-при Бельгии, да и остальным пришлось пережить немало приключений. Фото: EPA
Пять машин не смогли закончить Гран-при Бельгии, да и остальным пришлось пережить немало приключений. Фото: EPA

Нынешний сезон мало чем отличается от двух предыдущих. И борьба за титул вновь развернулась между гонщиками "Мерседеса", чьи машины значительно быстрее остальных. Весной казалось, что завоевать третий титул подряд британцу Льюису Хэмилтону уже не удастся - его напарник Росберг штамповал победы с убийственным хладнокровием. Но после Сочи и вплоть до вчерашнего вечера Нико лишь раз смог подняться на верхнюю ступень пьедестала. Так что на летнюю паузу лидером общего зачета уходил уже резко прибавивший Льюис. В Спа Хэмилтон выиграть не смог. Но его третье место достойно отдельных аплодисментов.

- Я на самом деле не ожидал, что смогу добраться до подиума. Просто выехал на гонку с позитивным настроем, и все получилось. Команда отработала просто невероятно, - признался после финиша Хэмилтон.

На болиде Льюиса за этот уик-энд поменяли три двигателя и коробку передач. За что он получил суммарный штраф в 60 позиций на стартовой решетке. Зачем придуманы столь пугающие цифры, когда в чемпионате участвует всего-то 22 машины, - вопрос отдельный. Но британец в итоге начинал Гран-при Бельгии с 21-й позиции. И прорыв он совершил впечатляющий.

Возможно, место в хвосте пелотона Хэмилтона даже спасло. По крайней мере он не попал в жесткую свалку, устроенную в первом же повороте двумя "Феррари" Райкконена и Феттеля, а также "Ред Буллом", который пилотирует молодой и дерзкий Макс Ферстаппен. Все трое получили различные повреждения, с трудом доковыляли до боксов и оказались среди догоняющих.

Райкконен и Ферстаппен по окончании гонки успели обменяться "любезностями". Финский пилот "Феррари", завершивший Гран-при девятым, заявил, что еще ни с одним пилотом у него не возникало такой ситуации, когда на полной скорости приходилось бы отчаянно тормозить. "У нас могла быть большая авария", - констатировал Райкконен. Макс в долгу не остался, заявив, что "жалобы Кими - это нелепо". По версии Ферстаппена, который в итоге в этой гонке остался без очков, он просто защищал свою позицию. "Кому это не нравится - это его личные проблемы", - сказал пилот "Ред Булла".

Гонка в Спа разбилась на две части. Сначала была куча аварий и сходов, венчало которые жесткое столкновение Магнуссена на "Рено" с ограждением. Датчанин отправился в больницу на обследование, а заезд даже остановили на 17 минут - столько времени понадобилось организаторам, чтобы привести трассу в порядок.

После рестарта обошлось уже без глобальных коллизий. Росберг спокойно сохранил свое первое место - предыдущая победа немца пришлась на Гран-при Европы, которое принимал Баку. Вторым стал пилот "Ред Булла" Даниэль Риккардо, укрепившийся, таким образом, на третьей строчке в общем зачете. А прорвавшийся на подиум Льюис Хэмилтон благодаря этому результату сохранил лидерство в чемпионской гонке. У британца теперь 232 очка, тогда как у Росберга - 223.

Что же касается российского пилота "Торо Россо" Даниила Квята, то он, увы, опять не порадовал. Стартовав лишь с 19-й позиции, наш гонщик не смог показать ничего выдающегося и закончил эту гонку на 14-м месте. Снова не набрав зачетных очков.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники