Новости

28.08.2016 20:47
Рубрика: В мире

Вице-канцлер ФРГ: Переговоры о свободной торговле ЕС и США провалились

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Вице-канцлер и по совместительству министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) заявил в летнем интервью второму общественно-правовому телеканалу ZDF, что, с его точки зрения, переговоры по соглашению о свободной торговле между Евросоюзом и США "де факто провалились".

"Там уже нет никаких подвижек", - отметил Габриэль. По его словам, европейцы не могут больше подчиняться американским требованиям. В ходе 14 раундов переговоров стороны не достигли согласия ни в одной из 27 областей. Вместе с тем председатель Социал-демократической партии Германии высказался в защиту соглашения о свободной торговле с Канадой (CETA).

Вице-канцлер уже в течение нескольких месяцев предупреждает о возможности провала соглашения о свободной торговле с США. Так, в апреле он лично оповестил американских партнеров о нежелании идти на уступки, если американские госзаказы не будут доступны европейским предприятиям. В мае социал-демократ и председатель партии-партнера по правительственной коалиции в ФРГ заявил перед бундестагом, что вряд ли переговоры могут быть закончены в текущем году. Несколько недель из министерства экономики ФРГ просочилась информация о том, что существуют серьезные сомнения в возможности подписать соглашение еще при президенте Бараке Обаме.

С самого начала Габриэль открыто рекламировал соглашение, следуя линии Ангелы Меркель, однако впоследствии изменил свою позицию, примкнув к скептикам в своей партии, которые критикуют соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и США. Тем самым социал-демократы "откололись" в еще одном вопросе от консервативного партнера по правительственной коалиции - партийного блока ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель. Ранее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) постоянно пытался проводить свою самостоятельную стратегию в отношении России и в обход администрации канцлера.

В мире Европа Германия