Новости

28.08.2016 20:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дотянуться до "звезды"

Владимир Путин обсудил с губернаторами курортный сбор
Президиум Госсовета по повышению привлекательности российских курортов президент решил провести на Алтае, в "Белокурихе". Воздух здесь, как говорят, в шесть раз полезнее, чем в швейцарском Давосе, а желающих отдохнуть столько, что пришлось расширяться - в планах "Белокуриха-2".
Перед началом заседания Владимир Путин осмотрел с вертолета курортный комплекс "Белокуриха". Фото: РИА Новости Перед началом заседания Владимир Путин осмотрел с вертолета курортный комплекс "Белокуриха". Фото: РИА Новости
Перед началом заседания Владимир Путин осмотрел с вертолета курортный комплекс "Белокуриха". Фото: РИА Новости

Владимир Путин осмотрел все с вертолета, а министры, в частности глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, успели полюбоваться пейзажем на прогулке перед совещанием, пройдя по тропе здоровья. Главы регионов приехали на курорт под утро, поэтому оценить местные красоты не могли и на заседании в основном сосредоточились на преимуществах своих здравниц, найдя, правда, то, что объединяет - курортный сбор, который они хотят ввести для отдыхающих. Впрочем, с этим не все однозначно: хотя минфин и не возражает, у минэкономразвития есть контраргументы. Президент заранее призвал к аккуратному подходу и также предостерег губернаторов от накручивания платежей за землю.

"Санатории расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики", - заявил глава государства. В России 1875 санаторно-курортных организаций, при этом 33% - государственные и муниципальные, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Природные условия в стране уникальные, но развитие здравниц сдерживается низким уровнем материально-технической базы. Почти половина площадей государственных санаториев не используется. На восстановление и модернизацию нужно около 37 млрд рублей. "И понятно, что с каждым годом, если ничего не делать, цифры будут только расти", - предсказал Путин, призвав не полагаться только на бюджетные средства, а активно искать ресурсы.

Как, например, сделали в "Белокурихе" - привлекли 5 млрд рублей частных инвестиций и один - государственных. "Говорят, что Баден-Баден немножко погрубее выглядит, чем наш водный комплекс в Белокурихе", - с гордостью произнес губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Денег на ФЦП по туризму нет, судьба программы не ясна, посетовал глава минкультуры Владимир Мединский. Если государство не готово поддерживать здравницы, то нужно передавать их регионам, включать в программу приватизации, поддержал Улюкаев.

Нужна стратегия развития санаторно-курортного комплекса, объявил Путин и поручил правительству подготовить ее за полгода. Также нужно завершить формирование госреестра курортного фонда, создать информресурсы о возможности санаторного лечения в России и разработать критерии для введения системы категорий для здравниц по аналогии со "звездами" у гостиниц. Еще одна мера - наделение Ростуризма полномочиями по продвижению санаторно-курортных услуг на туристических рынках.

С особым вниманием и осторожностью нужно подходить к предложениям губернаторов о введении регионального курортного сбора, считает глава государства. Да, он есть во многих странах, и размер его небольшой. Но люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся средства. Правительство готовит закон по курортному сбору, его можно будет ввести только по решению региона, объяснил Карлин. "Но мы же с вами понимаем, как только это будет сделано - сразу везде будет введено", - сказал Путин. "Так точно", - кивнул глава Крыма Сергей Аксенов. "Сразу введем", - не стал таить и глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

"Когда такой поток, конечно, каждая копеечка будет отражаться на бюджете. Поэтому если это делать, то делать очень аккуратно, не задирая", - указал президент. "Не заметно для отдыхающих, не заметно", - заверили его.

Слово взял глава минфина. "Курортный сбор должен быть приемлемый для отдыхающих, я тоже считаю, что это 50-100 рублей, и главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет", - заявил Антон Силуанов. "Только чтобы не получилось так, что вы сократите поддержку по другим направлениям", - предостерег Путин. "Здесь жадничать не будем", - заверил чиновник.

Глава Республики Алтай Александр Бердников обратил внимание, что у его региона статуса курорта нет, и попросил ввести экологический сбор. "У нас в этом году в гостях был мэр Праги и дочь президента Чехии Катержина Земанова, которые принимали ванны, и высоко оценили оздоровительный эффект на самом деле. А немцы переступили порог боязни и тоже активно купаются в наших ваннах", - рассказал глава региона. "Немцы - бесстрашный народ, - рассмеялся президент. - Не всегда у них все получается, но они бесстрашные... Они ничего не боятся".

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал четыре пилотных территории для курортного сбора - Крым, Ставропольский, Алтайский и Краснодарский края. Глава государства также поднял тему платы за пользование участками. "Накручивание платежей за землю в погоне за быстрой, сиюминутной выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий", - предостерег он губернаторов. Услуги санаторно-курортного комплекса должны быть доступны для людей с самыми разными доходами, заключил президент.

Власть Работа власти Регионы Экономика Туризм Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Развитие туризма в России