Новости

28.08.2016 19:45
Рубрика: Спорт

"Зенит" берет выше

Питерцы разгромили "Амкар" и вернулись в число лидеров Премьер-лиги
В воскресенье матчами "Урал" - "Арсенал", "Краснодар" - "Локомотив", "Терек" - "Ростов" и "Анжи" - "Спартак" завершится пятый тур отечественной Премьер-лиги. Интрига, по сути, одна: сумеют ли "красно-белые" перед перерывом на игры сборных обогнать ЦСКА и возглавить турнирную таблицу.
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

Жулиано раскрывается

Одним из главных событий тура стала уверенная победа "Зенита" над "Амкаром" (3:0). До матча с "сине-бело-голубыми" пермяки обосновались на втором месте с нулем в графе "Пропущенные мячи". Справедливости ради, выезд в Санкт-Петербург был первой серьезной проверкой для команды Гаджи Гаджиева. И она этот своеобразный экзамен провалила, о чем после встречи заявил сам Гаджиев.

- Мы оказались не готовы к этому матчу, ребята были зажаты. Я должен был по-другому построить игру. "Амкар" допускал грубые ошибки в обороне, а индивидуальное мастерство у футболистов "Зенита" настолько высокое, что они наказывают за каждый промах. Так в итоге и получилось, - отметил Гаджиев.

По нескольким матчам рано делать далеко идущие выводы, но, похоже, у "Зенита" появился новый лидер. Речь идет о Жулиано, переход которого в стан питерцев остался слегка в тени из-за продажи Халка. Между тем полузащитник, в активе которого восемь игр за сборную Бразилии, оформил дубль во встрече с "Амкаром" и с тремя мячами лидирует в списке лучших бомбардиров "сине-бело-голубых" в этом сезоне.

- Жулиано все еще адаптируется к "Зениту", но уже видно, что ему очень подходит тактика Луческу. Он любит контролировать мяч, вести игру. Надеюсь, первый дубль за команду поможет Жулиано обрести уверенность, - рассказал полузащитник питерцев Хави Гарсия.

Для кого еще матч с "Амкаром" стал знаковым, так это для братьев Кержаковых - Александра и Михаила. Дело в том, что они впервые за всю карьеру сыграли за одну команду в официальной встрече. И если Михаил вышел на поле в стартовом составе вместо Юрия Лодыгина, то Александр в конце второго тайма заменил не до конца залечившего травму Артема Дзюбу. Впрочем, даже за отведенное ему время Кержаков успел отметиться результативным действием, отдав голевую передачу Доменико Кришито в эпизоде с третьим мячом.

3 миллиона евро составляет стоимость вратаря "Амкара" Александра Селихов, которым, по слухам, интересуется питерский "Зенит"

- Я доволен Александром, он здорово работает на тренировках. Я чувствую, что публика очень любит его. Своим отношением к делу Кержаков заслуживает больше игрового времени, и он его получит. Может быть, в данный момент я доверяю другим ребятам, но уверен: если Александр появляется на поле, он сделает все возможное для победы. Что касается Михаила, то я убрал из состава Лодыгина не из-за его ошибок. Мы выпустили Кержакова, потому что сейчас будет перерыв на матчи сборных, а затем у нас каждые три дня будут матчи. Нужно, чтобы у всех была практика, мало ли что может случиться, - подчеркнул главный тренер "Зенита" Мирча Луческу.

Вряд ли слова Луческу о необходимости игровой практики у всех футболистов повлияют на настроение Лодыгина. Впрочем, основной вратарь "Зенита" сам виноват в сложившейся ситуации. Не допусти он грубых ошибок в матче с "Ростовом", вероятно, Луческу не отправил бы его на скамейку запасных. К слову, в прошлом году у Лодыгина был такой период, когда после серии неудачных матчей бывший рулевой питерцев Андре Виллаш-Боаш предоставил Юрию непродолжительный отдых, а затем вернул в состав. Остается только гадать, как будут развиваться события на этот раз, но в последние дни не утихают разговоры об интересе питерцев к голкиперу "Амкара" Александру Селихову. Как признался Гаджиев, Селихов может покинуть команду до конца летнего трансферного окна.

- Мы бы очень хотели, чтобы Александр продолжил играть за "Амкар", но наиболее талантливые ребята всегда уходят в топ-клубы. Это естественный процесс в современном футболе. Мы понимаем, что Селихов очень одаренный парень, и что он достоин выступать на более высоком уровне, а не бороться за выживание, - сказал Гаджиев.

Стабильный ЦСКА

Кому точно не светит борьба в нижней части турнирной таблицы, так это ЦСКА. И не важно, что перед каждым следующим матчем у армейцев пополняется лазарет, а единственный нападающий Ласина Траоре никак не начнет забивать. В этом сезоне ЦСКА взял за правило побеждать с одним счетом - 1:0. И если в матчах с "Оренбургом" и "Уралом" москвичи пощекотали нервы своим болельщикам, забивая в концовках, то в игре с "Томью" армейцы решили не тянуть до последнего. Гол Романа Еременко на 54-й минуте так и остался единственным во встрече, в которой ЦСКА мог и упустить победу, если бы не уверенные действия Игоря Акинфеева.

- Надо сказать спасибо Игорю. Он в нескольких моментах выручил нас, проявил мастерство. В целом игра была очень тяжелой, как и все наши встречи в нынешнем сезоне. Может, причина в том, что мы пока проводим матчи на выезде, а может, в нехватке кадрового ресурса, - поделился своим мнением после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Говоря о кадрах, Слуцкий имел в виду не только получивших травмы до матча с "Томью" Зорана Тошича и Траоре, но и Марио Фернандеса с Георгием Милановым. Бразилец покинул поле на 38-й минуте из-за повреждения задней поверхности бедра, а болгарин был заменен в перерыве. "У Миланова побаливало колено. Пока нет понимания, насколько серьезна эта травма. Что касается Фернандеса, то о чем-либо можно будет говорить после медицинского обследования", - подытожил Слуцкий.

В свою очередь главный тренер "Томи" Валерий Петраков после матча сетовал на судейство. По его словам, арбитр Михаил Вилков обязан был назначить пенальти в ворота армейцев во втором тайме в эпизоде с падением Валерия Чуперки. "Я так и не понял Вилкова. В том моменте был чистейший пенальти. Все видели, как футболист ЦСКА сыграл в опорную ногу Чуперки. Жаль, что я вынужден говорить о судействе, но Вилков не оставил мне другого выбора. Этот эпизод мог повлиять на ход матча, а в итоге мы остались ни с чем", - негодовал Петраков.

Миллионы на ветер

Главным разочарованием первых туров чемпионата с уверенностью можно назвать "Рубин". Летом казанский клуб провел мощную трансферную кампанию, потратив порядка 45 миллионов евро на покупку новичков. Состав команды пополнили такие люди как Максим Лестьенн, забивавший в прошлом году ЦСКА в Лиге чемпионов, Александр Сонг, выступавший ранее за "Арсенал" и "Барселону".

Казалось, у нового главного тренера "Рубина" Хавьера Грасии есть все необходимое для успешной работы. Но пока его команда играет настолько невнятно, что после ничьей с дебютантом Премьер-лиги "Оренбургом" (1:1) казанские болельщики с трибун стали оскорблять футболистов и успокоились лишь после того, как с ними поговорил полузащитник Магомед Оздоев.

- Вы хоть понимаете, за кого выступаете? Хватит позорить "Рубин", - кричали разъяренные фанаты Оздоеву. Тому оставалось лишь извиняться перед болельщиками, терпение которых подошло к концу уже после пяти матчей. Что касается Грасии, то, по разным данным, руководство клуба дало испанцу еще три тура на исправление ситуации.

- В прошлом сезоне, когда я тренировал "Малагу", к 12-му туру мы находились на последнем месте, а закончили чемпионат, едва не попав в еврокубковую зону. Так что трудностей я не боюсь, все будет нормально, - рассказал Грасия.

Статистика

Крылья Советов - Уфа - 0:1

Гол: Игбун, 83 - пен.

Оренбург - Рубин - 1:1

Голы: Ефремов, 45+1 - Канунников, 90+1.

Томь - ЦСКА - 0:1

Гол: Еременко, 54.

Зенит - Амкар - 3:0

Голы: Жулиано, 22, 32, Кришито, 89.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники