Новости

29.08.2016 21:08
Рубрика: В мире

Арест не состоялся

Россиянин, задержанный в Армении по запросу США, выпущен из изолятора
Суд в Ереване в понедельник отклонил ходатайство генпрокуратуры Армении об аресте гражданина России Сергея Миронова на 40 дней. 30-летний россиянин, напомним, был задержан армянскими правоохранителями 26 августа в аэропорту Еревана, когда приехал в столицу Армении в отпуск с женой.

Оказалось, что на его арест имеется запрос США. Американская сторона обвиняет Миронова в отмывании 50 тысяч долларов и в незаконной передаче каких-то военных технологий. Россиянин был задержан и помещен в изолятор. Вчера его должны были временно арестовать на 40 суток, но суд отказался это сделать.

Сергей Миронов заявил журналистам, что удовлетворен решением суда, а его супруга Юлия сказала, что они намерены вернуться в Россию.

При этом президент русско-армянской ассоциации юристов "АрмРос" Рубен Киракосян в беседе с РИА Новости сказал, что вопрос о возможной экстрадиции Миронова из Армении в США пока не закрыт. По его словам, он будет решен в течение 40 дней. До этого, по словам Киракосяна, Миронов будет находиться на свободе, но в Ереване, а не в России.

Возможности выехать из Армении у россиянина не будет, подчеркнул он. Функции поручителя пребывания Миронова в Ереване, по его словам, взяло на себя консульство России.

В то же время адвокат россиянина Карен Нерсисян заявил "Интерфаксу", что так как суд отказал в аресте Миронова, он абсолютно свободен и может покинуть Армению.

Сообщается, что Сергей Миронов работает обычным программистом в компании, связанной с РЖД и метрополитеном, и не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям. "Это политическая ловушка, если бы Миронов не был гражданином России, этого бы не произошло, - объясняет адвокат Карен Нерсисян. - США использовали Армению, здесь речь идет о политическом преступлении. Это очень грубая провокация, нацеленная на ухудшение армяно-российских отношений".

По его словам, еще в 2014 году некий гражданин США предложил Миронову купить у него приборы ночного видения, которые свободно продаются на территории США, но запрещены для экспорта. Миронов согласился, но в России получил только пустой ящик. А так как ранее он передал 50 тысяч долларов, американцы это сочли отмыванием.

В мире экс-СССР Армения Правительство МИД