Новости

29.08.2016 20:50
Рубрика: В мире

Канцлер Шпан?

Британская "Гардиан" назвала преемника Ангелы Меркель на посту канцлера
В интервью первому телеканалу немецкого телевидения канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала определять точную дату решения о том, собирается ли она выставлять свою кандидатуру на следующих выборах в бундестаг 2017 года. Однако британская газета "Гардиан" уже с уверенностью назвала политика, который, по мнению издания, сменит Меркель. Им оказался Йенс Шпан, парламентский госсекретарь в министерстве финансов, иными словами, заместитель министра финансов Вольфганга Шойбле, считающегося ближайшим соратником Меркель.
Британские журналисты прочат "парандажафобу" Шпану место канцлера ФРГ. Фото: REUTERS Британские журналисты прочат "парандажафобу" Шпану место канцлера ФРГ. Фото: REUTERS
Британские журналисты прочат "парандажафобу" Шпану место канцлера ФРГ. Фото: REUTERS

По мнению "Гардиан", причины такого решения заключаются в отличной от Меркель позиции Шпана в отношении беженцев. Ведь главная проблема Христианско-демократического союза - "поправение" избирателей, которое спровоцировало ошибочное решение Меркель впустить в страну мигрантов в обход Дублинского соглашения.

Поэтому 36-летний неоконсерватор Йенс Шпан, который описывает себя как "паранджафоба", по мнению британской газеты, вполне подходит в кандидаты на пост канцлера. Политик рассказал "Гардиан": "Германия - это неправильная страна для тех, кто хотел бы закутать своих женщин в паранджу или никаб. Мы должны решительным образом сигнализировать, что для нас приемлемо, а что нет". В интервью газете "Вельт" Шпан заявил: "Я не хочу встречать в этой стране паранджу". Молодой политик протестует также против постепенной "ассимиляции немцев с новыми гражданами".

Четко обозначил Шпан свою позицию и в отношении беженцев, которые не хотят интегрироваться: "Каждый, кто собирается в путь в Германию, должен понимать, что его жизнь здесь будет отличаться от той, что он вел на родине. Кто не хочет пускать свою дочь в школу, узнает, что девочка будет приведена туда государственными органами". Шпан также не скрывает своих ультраконсервативных взглядов, что придает ему популярности в кругах противников Меркель, критикующих ее за "предательство основных ценностей партии и полевение". По его словам, немецкая культура, которая в последнее время стала намного либеральнее, "теряет популярность за счет "ислама консервативного толка и противоположно направленного праворадикального течения против иммиграции".

Цель Йенса Шпана, который уже 13 лет избирается депутатом бундестага, - добиться формирования правительства блоком ХДС/ХСС без коалиции с Социал-демократической партией Германии. Альтернативой СДПГ Шпан видит партию "Союз-90"/"зеленые". О такой конфигурации, похоже, размышляет и Меркель, которая недавно открыто встречалась за ужином с "зеленым" премьером земли Баден-Вюртемберг Винфридом Кречманом.

Как "РГ" удалось узнать в кругах видных функционеров ХДС, Йенс Шпан внутри партии считается карьеристом. Он целенаправленно боролся за свое выдвижение в президиум ХДС в 2014 году. В 2013 году, после выборов, его кандидатуру выставляли на пост министра здравоохранения.

Шпан никогда напрямую не шел против основной линии канцлера и скорее старался выказать Меркель свою лояльность. Однако, как стало известно "РГ" из кругов, близких руководству ХДС, многие считают Шпана слишком неопытным для должности канцлера. Кроме того, еще не сошли с политической сцены такие "тяжеловесы", как министр внутренних дел Томас де Мезьер и министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Так что в целом серьезные немецкие политологи считают предположение британской газеты плохой шуткой.

А многие члены партии уже почти не сомневаются: на съезде ХДС в декабре Меркель выставит свою кандидатуру на пост председателя союза, что автоматически будет означать ее желание стать канцлером в четвертый раз.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе