Новости

29.08.2016 21:34
Рубрика: В мире

Прошу без спекуляций

Дочь президента Узбекистана рассказала о болезни отца
Экстренная госпитализация президента Узбекистана Ислама Каримова, о которой на выходных сообщили СМИ, была вызвана кровоизлиянием в мозг. Как объяснила младшая дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева, ее отец находится в реанимации, его состояние врачи оценивают как стабильное.
Лола Каримова-Тилляева просит не спекулировать на болезни отца. Фото: Facebook.com@lola.karimova.tillyaeva Лола Каримова-Тилляева просит не спекулировать на болезни отца. Фото: Facebook.com@lola.karimova.tillyaeva
Лола Каримова-Тилляева просит не спекулировать на болезни отца. Фото: Facebook.com@lola.karimova.tillyaeva

"На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на личное пространство", - написала женщина в социальной сети. В 2013 году "Би-би-си" задало Лоле Каримовой-Тилляевой вопрос о состоянии здоровья узбекского лидера, сославшись на слухи о его плохом самочувствии. Ответ был достаточно жестким: "Cообщения касательно здоровья моего отца, которые периодически появляются в информационном пространстве в последние 10 лет, являются абсолютно необоснованными и никогда не соответствовали действительности". "Я пожелала бы каждому человеку в 75 лет чувствовать себя так, как мой отец. Он спортивный человек, и сколько я его помню, он всегда поддерживает себя в хорошей форме", - три года назад опровергала слухи дочь Каримова.

Однако сегодня уже нет сомнений в том, что речь не идет о "рядовой" госпитализации президента. Фактически впервые за историю независимого Узбекистана новость о серьезном недомогании узбекского лидера была озвучена официально. В распространенном национальным информационным агентством Узбекистана сообщении говорилось, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении, что потребует "определенного времени". Так что на торжествах, посвященных 25-летию независимости республики, которые пройдут первого сентября, глава государства вряд ли сможет лично присутствовать.

Справка "РГ"

Лола Каримова-Тилляева родилась в 1978 году в Ташкенте, получила степени бакалавра и магистра по международному праву в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте и степень кандидата психологических наук в Ташкентском госуниверситете. Является постпредом Узбекистана при ЮНЕСКО, председателем Попечительского совета Республиканского общественного детского фонда "Ты не сирота", президентом национальной Федерации гимнастики и почетным президентом Азиатского гимнастического союза.

В мире экс-СССР Узбекистан