Новости

29.08.2016 20:02
Рубрика: Общество

Звезд не хватают

Стране нужен национальный стандарт по оценке качества работы здравниц
В России надо разработать национальный стандарт, позволяющий давать "звезды" санаториям, полагают эксперты, опрошенные "Российской газетой" по итогам Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса, где подняли тему "звездности" здравниц.
Существующая система классификации оценивает номера в отеле, а не медпроцедуры в санатории. Фото: Depositphotos Существующая система классификации оценивает номера в отеле, а не медпроцедуры в санатории. Фото: Depositphotos
Существующая система классификации оценивает номера в отеле, а не медпроцедуры в санатории. Фото: Depositphotos

"Есть система классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденная минкультуры. Под "иными средствами размещения" могут пониматься санатории. Но то, что прописано в классификации, касается в основном номерного фонда. Для оценки оздоровительных учреждений, коими являются санатории, этого недостаточно", - отметил в беседе с "Российской газетой" президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.

По итогам Госсовета дано поручение подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса. И тему классификации санаториев стоит тщательно проработать в рамках этого документа. К разработке стандартов надо привлечь специалистов минздрава, отметили эксперты. Нужны специалисты, которые смогут оценить медблок.

А вот курортный сбор с отдыхающих, о котором также говорилось на заседании Госсовета, должен быть не ежедневным, как это предлагалось изначально, а разовым - к такому выводу пришло большинство экспертов, опрошенных "Российской газетой". "Человек едет в санаторий минимум на 14 дней, а то и на 21 день, если хочет поправить здоровье. Умножьте количество дней на 100 рублей, получится значительная сумма для любого бюджета и особенно если на отдых поедет семья", - говорит Андрей Гаврилов.

Если сбор и вводить, он должен быть разовым, верхняя планка не должна превышать 50 рублей, полагает ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов. "Тема о курортном сборе неоднозначная. Авторы этой идеи ссылаются на опыт европейских стран, где с туристов берут налог посуточно. Но это спокойно воспринимается там, где хорошие условия для отдыха и нет отбоя от отдыхающих. Большинство же наших санаториев стоят полупустые в низкий сезон", - говорит Евгений Трофимов.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин напомнил, что попытки обложить туристов налогом уже были, но опыт показал, что собранные деньги уходили на систему администрирования самого сбора. Даже если посчитать, что въездной налог по 100 рублей заплатят все 14 миллионов отдыхающих в Краснодарском крае, получится 1,4 миллиарда. "Это капля в море. Таких денег не хватит даже на две приличные автотрассы. И во время сбора налога мы столкнемся с огромным количеством отдыхающих-льготников, которые по закону освобождены от платежей. Да и в санатории едут в основном льготные категории граждан", - отметил Юрий Барзыкин.

Для того чтобы качественно модернизировать санаторно-курортный комплекс, нужны иные, глубокие и продуманные меры, единодушны во мнении эксперты "Российской газеты". "Разумные идеи для стратегии развития санаторно-курортного комплекса можно, например, взять из национального доклада, подготовленного к Госсовету. Над ним работала авторитетная и компетентная экспертная группа", - отметил Евгений Трофимов.

В стратегии, во-первых, необходимо отразить вопросы сохранения природного потенциала наших курортов - земель, источников с минеральной водой. Во-вторых, должен быть создан госреестр санаториев. Вести его, полагают эксперты, должен минздрав. Если говорить о модернизации санаториев, то надо подумать, как заинтересовать инвесторов, возможно, за счет субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на санаторно-курортные кластеры.

Самое главное, надо заинтересовать людей отдыхать на российских курортах. И только рекламы и продвижения, о которых также говорилось на Госсовете, недостаточно. "Надо еще раз вернуться к инициативе предоставления налоговых вычетов тем, кто купил путевку на отдых в России", - полагает Юрий Барзыкин. "При выборе места отдыха главным для людей был и остается вопрос стоимости. Если государство даст возможность получить обратно примерно 6,5 тысячи рублей от тура стоимостью в 50 тысяч, это будет реальный стимулирующий механизм, который окупится затем многократно", - заметил Евгений Трофимов.

Общество Здоровье Экономика Туризм Президент Государственный Совет Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники