Новости

29.08.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Деньги перешли границы

Иностранные инвесторы поверили Эльвире Набиуллиной
Российское хозяйство преодолело последствия низких цен на нефть и западных санкций, а российский рубль - одна из самых крепких нацвалют среди развивающихся экономик. Поэтому западные инвесторы не боятся вкладываться в наши ценные бумаги - с начала этого года было куплено облигаций на сумму 1,3 миллиарда долларов.
Эксперты The Wall Street Journal отметили решение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной не привязывать жестко курс рубля к доллару в 2014 году.  Фото: Петр Ковалев / ТАСС Эксперты The Wall Street Journal отметили решение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной не привязывать жестко курс рубля к доллару в 2014 году.  Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Эксперты The Wall Street Journal отметили решение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной не привязывать жестко курс рубля к доллару в 2014 году. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Российские облигации, номинированные в рублях, по динамике своей доходности поднялись на третью строчку среди 15 развивающихся стран, свидетельствуют данные аналитического обзора JP Morgan Chase & Co. А по статистике EPFR Global, объем международных инвестиций в наши бумаги с начала года вырос на 1,3 миллиарда долларов.

Увеличилась и доля зарубежных инвесторов в такие оборотные инструменты, на середину лета почти до 25 процентов. Сейчас доходность отечественных гособлигаций находится на уровне 9,1 процента, и это делает их привлекательными для инвесторов, которые ищут возможности заработать в условиях, когда доходности госбумаг развитых стран близки к нулю.

Чем выше доходность, тем больше шансов, что инвестор оценит ту или иную гособлигацию как рискованный инструмент, объясняет "Российской газете" доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. "Именно повышенная доходность компенсирует потенциальные риски", - замечает эксперт "Российской газеты".

Почему же иностранцы инвестируют в спекулятивные средства вместо открытия новых производств? Сергей Хестанов обращает внимание, что особенность инвестиций в бумажные активы в том, что в них легко войти и достаточно легко выйти в случае изменения настроения инвесторов.

Тем временем рубль с начала года укрепился на 13 процентов по отношению к доллару. И вышел на третью строчку среди валют стран с развивающимся хозяйством. С начала года вырос и наш фондовый индекс ММВБ - на 25 процентов. Таким образом, наша страна занимает шестое место из 23 стран с развивающейся экономикой (согласно индексу MSCI).

Эксперты заокеанского делового издания The Wall Street Journal связывают восстановление экономики России с деятельностью Эльвиры Набиуллиной на посту председателя ЦБ РФ. Как пишет газета, экономика России начала демонстрировать признаки восстановления именно благодаря ее деятельности. "Российские рынки снова возбуждены", - говорится в публикации The Wall Street Journal.

Эксперты обращают внимание на решение Набиуллиной не привязывать жестко курс рубля к доллару в ноябре 2014 года, когда последствия западных антироссийских санкций были наиболее чувствительны. Специалисты оценили и последовавшее вскоре и резкое повышение процентной ставки для противостояния бегству капитала и снижению инфляции.

"Эти шаги были болезненными для российской экономики, которая ушла в резкую рецессию из-за снижения курса рубля, а также снижения потребительской покупательной способности. Но со временем эти действия помогли восстановить веру международных инвесторов в российскую экономику, на которой по-прежнему лежит тень дефолта 1998 года", - говорится в материале американских журналистов.

На фоне экономических трудностей решения ЦБ последних двух лет выглядят очень разумно и достойно, и действия Банка России заслуживают умеренной похвалы, соглашается Сергей Хестанов. По его словам, экономика России явно нашла некое промежуточное равновесие и даже потенциально может показать рост уже во втором полугодии нынешнего года. "Но это равновесие и этот рост не выглядят достаточно устойчивыми", - предупреждает экономист.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники