Новости

29.08.2016 00:48
Рубрика: Спорт

Голы для Палыча

"Локомотив" отметил возвращение Юрия Семина победой в Краснодаре
Матчем "Анжи" - "Спартак" завершился пятый тур отечественной Премьер-лиги. Результат встречи в Махачкале стал известен после подписания номера "РГ" в печать.
В матче "Локомотив" - "Краснодар" судья назначил два пенальти. А победили гости.  Фото: РИА Новости В матче "Локомотив" - "Краснодар" судья назначил два пенальти. А победили гости.  Фото: РИА Новости
В матче "Локомотив" - "Краснодар" судья назначил два пенальти. А победили гости. Фото: РИА Новости
Легенды вернулись

Тем временем московский "Локомотив" одержал первую победу в сезоне. Успех в выездной встрече с "Краснодаром" (2:1) стал знаковым для "красно-зеленых" еще по одной причине: в этом матче состоялось возвращение на тренерский пост легенды клуба Юрия Семина, подписавшего на неделе с "железнодорожниками" контракт по схеме "1+1".

После отставки Игоря Черевченко в начале августа новое руководство "Локомотива" не стало принимать скоропалительных решений. Исполняющим обязанности главного тренера назначили Олега Пашинина, который был одним из ассистентов Черевченко. Хоть президент "красно-зеленых" Илья Геркус и говорил о кредите доверия к Пашинину, было понятно, что эта фигура - временная.

Первые разговоры о возвращении Семина стали вестись после того, как одним из тренеров "Локомотива" стал Дмитрий Лоськов. Легенда столичного клуба после завершения карьеры в 2013 году "исчез с радаров", изредка напоминая о себе в качестве эксперта. Кто точно все это не забывал о Лоськове - так это болельщики "Локомотива", которые все эти годы на каждом домашнем матче команды вывешивали на трибунах баннеры с изображением своего бывшего капитана. И вот Лоськов вернулся, но не один. Вместе с ним в тренерский штаб был включен экс-вратарь "железнодорожников" Заур Хапов, но куда больший резонанс вызвало другое назначение. Пока в прессе в основном писали про Курбана Бердыева, руководство "Локомотива" договаривалось с самым успешным тренером в истории клуба - Семиным. Юрий Павлович, а для болельщиков и людей футбольных давно уже просто Палыч, для которого нынешнее возвращение в "Локомотив" в роли наставника стало четвертым в карьере, не работал с сентября 2015 года.

Вернувшись в "Локомотив", Юрий Семин сменил знаменитый "петушок" на более подходящую погоде бейсболку. Фото: РИА Новости

Подписание контракта с Семиным было воспринято болельщиками столичной команды "на ура". Вероятно, на это и рассчитывал новый президент "красно-зеленых", назначая Семина. Во времена правления клубом Ольги Смородской отношения между фанатами и руководством, мягко говоря, оставляли желать лучшего. С возвращением Юрия Павловича эту проблему наверняка удастся решить. По крайней мере, на какое-то время, пока "Локомотив" будет давать результат.

Как и ожидалось, болельщики "железнодорожников" тепло встретили Семина и Лоськова. По ходу игры в Краснодаре гостевой сектор регулярно скандировал "Семин, Семин!", а Лоськову посвятили отдельный баннер. Забавно, но даже когда под занавес первого тайма Александр Самедов открыл счет, гостевой сектор продолжал прославлять именно тренера.

Начало второй половины вышло обескураживающим для "Локомотива": на 48-й минуте с пенальти забил лучший бомбардир чемпионата Федор Смолов. В одной из следующих атак "Краснодар" мог и вовсе выйти вперед, но после удара Ари гостей выручил Гилерме. Ну а судьбу матча решил эпизод на 56-й минуте, когда один из защитников хозяев нарушил правила в собственной штрафной на Александре Коломейцеве и арбитр Сергей Лапочкин указал на "точку". Нигериец Эзекиэль Хенти не промахнулся, забив первый мяч в сезоне. Как итог - 2:1 в пользу "Локомотива".

Безусловно, по одной победе делать далекоидущих выводов относительно перспектив "Локомотива" при Семине не стоит, но успех в игре с одной из лучших российских команд дорогого стоит. Как признался сам Юрий Павлович, подводить первые итоги его работы можно будет в конце сезона, в котором перед "красно-зелеными" поставлена задача попасть в еврокубковую зону.

Жулиано раскрывается

Одним из главных событий тура стала уверенная победа "Зенита" над "Амкаром" (3:0). До матча с "сине-бело-голубыми" пермяки обосновались на втором месте с нулем в графе "Пропущенные мячи". Справедливости ради, выезд в Санкт-Петербург был первой серьезной проверкой для команды Гаджи Гаджиева. И она этот своеобразный экзамен провалила, о чем после встречи заявил сам Гаджиев.

- Мы оказались не готовы к этому матчу, ребята были зажаты. Я должен был по-другому построить игру. "Амкар" допускал грубые ошибки в обороне, а индивидуальное мастерство у футболистов "Зенита" настолько высокое, что они наказывают за каждый промах. Так в итоге и получилось, - отметил Гаджиев.

По нескольким матчам рано делать далекоидущие выводы, но, похоже, у "Зенита" появился новый лидер. Речь идет о Жулиано, переход которого в стан питерцев остался слегка в тени из-за продажи Халка. Между тем полузащитник, в активе которого восемь игр за сборную Бразилии, оформил дубль во встрече с "Амкаром" и с тремя мячами лидирует в списке лучших бомбардиров "сине-бело-голубых" в этом сезоне.

- Жулиано все еще адаптируется к "Зениту", но уже видно, что ему очень подходит тактика Луческу. Он любит контролировать мяч, вести игру. Надеюсь, первый дубль за команду поможет Жулиано обрести уверенность, - рассказал полузащитник питерцев Хави Гарсия.

Для кого еще матч с "Амкаром" стал знаковым, так это для братьев Кержаковых - Александра и Михаила. Дело в том, что они впервые за всю карьеру сыграли за одну команду в официальной встрече. И если Михаил вышел на поле в стартовом составе вместо Юрия Лодыгина, то Александр в конце второго тайма заменил не до конца залечившего травму Артема Дзюбу. Впрочем, даже за отведенное ему время Кержаков успел отметиться результативным действием, отдав голевую передачу Доменико Кришито в эпизоде с третьим мячом.

- Я доволен Александром, он здорово работает на тренировках. Своим отношением к делу Кержаков заслуживает больше игрового времени, и он его получит. Может быть, в данный момент я доверяю другим ребятам, но уверен: если Александр появляется на поле, он сделает все возможное для победы. Что касается Михаила, то я убрал из состава Лодыгина не из-за его ошибок. Мы выпустили Кержакова, потому что сейчас будет перерыв на матчи сборных, а затем у нас каждые три дня будут матчи. Нужно, чтобы у всех была практика, мало ли что может случиться, - подчеркнул главный тренер "Зенита" Мирча Луческу.

Стабильный ЦСКА

Кому точно не светит борьба в нижней части турнирной таблицы, так это ЦСКА. И не важно, что перед каждым следующим матчем у армейцев пополняется лазарет, а единственный нападающий Ласина Траоре никак не начнет забивать. В этом сезоне ЦСКА взял за правило побеждать с одним счетом - 1:0. И если в матчах с "Оренбургом" и "Уралом" москвичи пощекотали нервы своим болельщикам, забивая в концовках, то в игре с "Томью" армейцы решили не тянуть до последнего. Гол Романа Еременко на 54-й минуте так и остался единственным во встрече, в которой ЦСКА мог и упустить победу, если бы не уверенные действия Игоря Акинфеева.

- Надо сказать спасибо Игорю. Он в нескольких моментах выручил нас, проявил мастерство. В целом игра была очень тяжелой, как и все наши встречи в нынешнем сезоне. Может, причина в том, что мы пока проводим матчи на выезде, а может, в нехватке кадрового ресурса, - поделился своим мнением после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Говоря о кадрах, Слуцкий имел в виду не только получивших травмы до матча с "Томью" Зорана Тошича и Траоре, но и Марио Фернандеса с Георгием Милановым. Бразилец покинул поле на 38-й минуте из-за повреждения задней поверхности бедра, а болгарин был заменен в перерыве. "У Миланова побаливало колено. Пока нет понимания, насколько серьезна эта травма. Что касается Фернандеса, то о чем-либо можно будет говорить после медицинского обследования", - подытожил Слуцкий.

В свою очередь главный тренер "Томи" Валерий Петраков после матча сетовал на судейство. По его словам, арбитр Михаил Вилков обязан был назначить пенальти в ворота армейцев во втором тайме в эпизоде с падением Валерия Чуперки. "В том моменте был чистейший пенальти. Жаль, что я вынужден говорить о судействе, но Вилков не оставил мне другого выбора. Этот эпизод мог повлиять на ход матча, а в итоге мы остались ни с чем", - негодовал Петраков.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники