Новости

29.08.2016 19:38
Рубрика: Власть

Накажут только по суду

МЧС не сможет само закрывать фирмы
Предприятия, у которых выявлены нарушения пожарной безопасности, как и прежде, закрыть можно будет только по решению суда. Так что громкая новость, которую распространили некоторые СМИ, не соответствует действительности.

Такой вывод следует из комментариев, которые корреспонденту "РГ" удалось получить в МЧС России.

Правдивым в скандальной новости можно считать только тот факт, что законопроект действительно есть в природе, он подготовлен для внесения поправок в отдельные законодательные акты, и им предусматриваются изменения, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В Кодексе есть статья 20.4, и это именно вокруг нее разгорелся весь сыр-бор. По новому законопроекту части 3, 4, 5 и 8 статьи 20.4 признаются утратившими силу.

В этой статье, точнее, в частях этой статьи 3, 4, 5 и 8, описаны все случаи и условия, которые могут служить основаниями для закрытия предприятий на срок до 90 суток. В частности, действующие пока еще пункты 3 и 4 предусматривают возможность приостановку деятельности фирм за выявленные повторные нарушения. Скажем, если нарушителю проверяющие инспекторы раз выписали представление об устранении нарушения, а он это не выполнил, то при повторной проверке инспектор может выйти в суд с ходатайством о временном закрытии фирмы нарушителя. Так сейчас предписывает закон.

В СМИ же посчитали, что раз эти пункты хотят отменить, то МЧС получит право и за первичные нарушения закрывать предприятия. Доля истины в этом есть, но только доля, причем малая. Действительно, если поправки пройдут, то предприятия можно будет закрыть и по результатам одной проверки. Но при особых обстоятельствах.

По сообщению МЧС, "в новой редакции это административное наказание будет применяться за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, т.е. при возникновении угрозы жизни или здоровью людей".

То есть если городу, селу, району грозит опасность пожара, наводнения или иного ЧП, то муниципалитет может объявить на подконтрольной ему территории особый противопожарный режим. И только тогда фирмы-нарушители можно закрыть с первого раза. По мнению МЧС, это - оптимизация, а не ужесточение наказаний. Но и опять же, полномочия применять эту санкцию будут только у суда.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, "законопроект прошел в установленном порядке процедуру общественного обсуждения, согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, проект федерального закона направлялся уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову".

Власть Право Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС