Новости

29.08.2016 16:11
Рубрика: Власть

К миру по-русски

Дмитрий Медведев пообещал соотечественникам за рубежом защиту их прав
Россия как сильное и влиятельное государство будет отстаивать права и интересы своих граждан в любой точке мира, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства принял участие в работе Всемирного форума российских соотечественников, на котором более 300 делегатов представили 30 миллионов наших граждан, проживающих в других странах. Каждый покинул родину по разным причинам. Кого-то увезли родители подальше от потрясений 20 века, другие отправились учиться и остались на новом месте, третьи покинули Россию в поисках работы. "Но всех нас объединяет одно - любовь к нашей стране, ее культуре, ее языку и неравнодушное отношение к тому, что здесь у нас происходит", - считает Дмитрий Медведев.

Для государства важнейшей задачей остается защита прав и интересов российских граждан за рубежом. На это нацелена деятельности министерства иностранных дел, соответствующих ведомств и многочисленных общественных организаций. "Очень важно, чтобы они выступали единой силой, когда речь идет о помощи нашим гражданам", - подчеркнул глава кабинета министров. Такая помощь нужна матерям, у которых в чужой стране отбирают детей, русским школам, которым насильственно меняют язык обучения, наконец, гражданам, несправедливо осужденным на территории других стран. "Мы будет отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей и организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные, медицинского страхования, помогать другими возможными способами", - заверил председатель правительства.

- Россия является сильным и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Скажу несколько пафосную вещь, но мне она кажется очень важной. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляла, - сказал Медведев и вынужден был прерваться из-за прогремевших аплодисментов, - и не оставит, как это было в Южной Осетии и в Крыму.

В помощь соотечественникам Россия запустила программу добровольного переселения сограждан из других государств. В этом году по программе в страну вернулся полумиллионный россиянин. Большинство, уточнил премьер, приехали с Украины, убегая от ужасов, которые творились там в последние годы и в поисках мирной жизни. "Они надеются на Россию, на ее поддержку, на ее защиту, - заявил он. - Для них Россия всегда была - да и будет теперь - второй родиной". Поэтому наша страна обеспечивает переселенцев крышей над головой, медицинской помощью, работой, а детям предоставляет нормальные условия для качественного образования.

"При этом вы и сами представляете мощную силу, с мнением которой зарубежные власти не могут не считаться", - обратил Дмитрий Медведев внимание на роль соотечественников за рубежом. Именно по ним судят о России, ее культуре, традициях современной жизни и начинают понимать нашу страну без посредников. "И мы хотим, чтобы в глобальном мире был слышен и хор российских голосов, известен был наш взгляд на происходящие события", - сказал глава кабмина.

Огромную роль в этом играют русскоязычные средства массовой информации. Всего в 70 странах мира работают более трех тысяч СМИ, которые стараются рассказывать о России правду, как выразился Медведев, "не приукрашивая правду, но и не создавая очередных русских страшилок".

Сейчас непросто быть журналистом независимого русскоязычного СМИ, потому что приходится работать в чужой стране и к тому же порой в откровенно агрессивной среде. В эпоху информационного изобилия мало кому хочется погружаться в суть событий, пояснил председатель правительства России: простые схемы и совершенно примитивные объяснения становятся самыми привлекательными, есть и давление крупных глобальных СМИ. "Все чаще мы сталкиваемся с пропагандистским прессингом, когда вместо честного и объективного анализа событий выдаются штампы, которые не нужно никому доказывать, а информационным поводом зачастую становится вымысел, в то время как правда никому не нужна", - отметил премьер-министр.

- Мы очень благодарны за все, что вы делаете, возлагаем на вас большие надежды, что вы объективно рассказываете о России, о том, что здесь происходит каждый день, и мы обязаны заниматься поддержкой русского слова за рубежом на государственном уровне, - заявил Дмитрий Медведев.

Так, в 2013 году в рамках премии правительства в области средств массовой информации появилась отдельная номинация для зарубежных СМИ, пишущих на русском языке. В зоне особого внимания государства должно быть сохранение правового статуса русского языка на постсоветском пространстве, распространение русского языка среди молодого поколения граждан. "Для этого у нас есть ресурсы, есть федеральная целевая программа "Русский язык", которую несмотря на все экономические сложности продлили на период до 2020 года, есть и концепция государственной поддержки продвижения русского языка за рубежом", - перечислил глава правительства действующие механизмы.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Программа переселения соотечественников РГ-Фото