Новости

29.08.2016 20:21
Рубрика: Общество

Электорату подогрели интерес

Накануне выборов в Госдуму две трети россиян увлеклись политикой
С приближением парламентских выборов социологи фиксируют в стране рост интереса к политике. Уровень внимания к этой теме достиг 67% против 50% в 2015 году. Результаты соответствующего опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, в преддверии парламентских выборов суммарный интерес к политике в России достиг 67%. На соответствующий вопрос социологов 21% граждан дали ответ "безусловно интересуюсь", 46% - "скорее интересуюсь". Для сравнения: год назад лишь половина (50%) россиян заявляли о том, что им небезразлична политическая жизнь страны. Чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72%) и люди пенсионного возраста (77%).

Треть россиян (32%) аполитична, из них 23% опрошенных ответили, что скорее не интересуются политикой, 9% - не интересуются совершенно. Это вдвое меньше, чем три года назад (тогда аполитичных граждан было 63%), отмечают социологи.

Доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75% до 66%. В общественном сознании все еще устойчиво представление о том, что россиянам политика скорее не интересна, однако постепенно этот стереотип вымывается, отмечается в выводах ВЦИОМ. Возможную усталость от политики респонденты объясняют прежде всего тем, что в этой сфере "много слов, мало реального дела", ощущением обмана, а также ощущением того, что происходящее к ним не относится ("все это очень далеко от меня, у меня своя жизнь и свои заботы").

"Приближение общефедеральных выборов традиционно подогревает интерес россиян к политике, - комментирует руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Это связано как с активизацией партий и кандидатов, так и с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и в экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина".

Примечательно, что россияне стали отходить от конфронтации с "политическим классом" - острота претензий к политикам существенно снизилась", замечает эксперт. Инициативный Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в августе 2016 года методом телефонного интервью 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Добавим, что повышенный интерес к политике не у всех граждан материализуется в желание прийти на избирательные участки и проголосовать, в то же время прогнозы по явке пока достаточно неплохие. Недавний опрос Фонда "Общественное мнение" показывает, что более 70% россиян намерены голосовать, из них 43% "совершенно точно" придут на участки.

Однако в собственные силы в политической сфере верят немногие. Как показал опрос, проведенный ранее "Левада-центром", более активно участвовать в политике лично готовы лишь 18% российских граждан. Большинство же респондентов (80%) заявили о том, что к этому не готовы. Основные причины - "у меня нет на это времени", "я ничего не понимаю в политике", "политикой занимаются власти", "все равно ничего изменить нельзя".

Общество Соцсфера Социология Выборы в Госдуму-2016