Новости

29.08.2016 19:40
Рубрика: Общество

Ольга Васильева: Учитель - это не специальность, это служение

Министр образования Ольга Васильева поставила точку в давней дискуссии о том, что такое образование: услуга или общественное благо. В ее выступлении неожиданно прозвучали уже ушедшие из современного делового языка слова "милосердие" и  "сострадание".

"Учитель - это служение, призвание, это не услуги. Эти услуги должны уйти из общественного сознания. Учитель, врач и священник - это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью", - заявила глава Минобрнауки на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом Кириллом, который всецело ее поддержал.

Главным в работе педагога руководитель образовательного ведомства назвала формирование нравственной личности, а также творческий подход к делу. И подкрепила свои слова цитатой из Альберта Эйнштейна, что "школа формирует личность, а не узкого специалиста".

Воспитание, по мнению Ольги Васильевой, краеугольный камень учительской профессии, а итогом ее должен стать человек, "у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия: справедливость, доброта, любовь, уважение к старшим, забота о старших".

Министр отметила, что лично для нее важно, чтобы учащиеся достойно вступали в жизнь и принимали ее сложности, укрепленные нравственным идеалом, который смог передать им учитель. Источник же этой силы, "кладезь русской литературы", которого, считает Васильева, несколько поколений российских школьников были лишены: "Ничто как русская литература не учит человека нравственным качествам".

Среди приоритетов школы глава Минобрнауки назвала также обучение истории и традиции, и обещала освободить учителей "от того количества бюрократических отчетов, которые есть", поскольку учитель "должен заниматься своим творчеством - сложным, требующим много сил".

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники