Новости

29.08.2016 21:40
Рубрика: В мире

У Киева есть свои "Гуантанамо"

Из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 человек
Международная правозащитная организация Amnesty International с удовлетворением констатировала, что из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ), находящейся в Харькове, в июле и августе были освобождены тринадцать человек. Еще пятерых незаконно задержанных граждан, ранее обнаруженных правозащитниками, продолжает удерживать украинская спецслужба, причем двое из них - граждане России. Такая новость появилась на сайте организации.
Сотрудники СБ" на учениях демонстрируют навыки задержания "сепаратистов".  Фото: EPA Сотрудники СБ" на учениях демонстрируют навыки задержания "сепаратистов".  Фото: EPA
Сотрудники СБ" на учениях демонстрируют навыки задержания "сепаратистов". Фото: EPA

По информации правозащитников, шесть человек вышли на свободу 25 июля, еще семь человек - 2 августа. Представителям Amnesty International удалось пообщаться с пятью освобожденными, трое из которых согласились раскрыть свои имена и оспорить действия украинских правоохранителей в судах, а двое по-прежнему опасаются репрессий в отношении себя и членов своих семей. Так, бывшие заключенные секретной тюрьмы СБУ рассказали о пытках, избиениях, угрозах жизни и здоровью, отказах во встрече с защитниками и родственниками.

Всем им ставилось в вину посягательство на территориальную целостность Украины ("сепаратизм"), или измена родине. Примером здесь является судьба харьковчанина Дмитрия Королева, о котором Amnesty International информировала и в своих предыдущих докладах. Так, его арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в "пророссийских сепаратистских силах на востоке Украины". "Его мать утверждает, что в день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживали в тайном месте содержания", - ранее сообщала Amnesty International. Только сейчас, благодаря вниманию правозащитников, Королев оказался на свободе.

Это далеко не первый случай, когда международные организации говорят о наличии тайных тюрем на территории Украины и беззаконии, творимом местными спецслужбами. Еще в июле Amnesty International вместе с Human Rights Watch обнародовали доклад, в котором сообщалось о незаконных задержаниях и пытках на территории Украины. Доклад назывался "Ты не существуешь" и основывался на материалах десятков интервью с жертвами произвола, их родственниками, свидетелями и адвокатами. Они только дополнили 13-й доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, где также говорилось о пытках и иных преступлениях, совершаемых киевским режимом. Это был серьезный удар по репутации "молодой демократии", поскольку информацию ООН не обошли вниманием представители западной прессы. И даже представитель госдепартамента Марк Тонер впервые признал "злоупотребления, вероятно имевшие место" со стороны Киева.

Напомним, тогда попытка Киева опровергнуть обвинения, в частности - о наличии тайных тюрем и пыточных камер, окончилась еще большим позором. Генеральный прокурор Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и украинским омбудсменом устроили публичную экскурсию в один из следственных изоляторов СБУ в Киеве, дабы показать свою открытость и отсутствие нарушений в заведении. Правда, в тот же день выяснилось, что это место заключения де-юре ликвидировано еще в 2003 году и с точки зрения украинского и международного права является именно "тайной тюрьмой".

Впрочем, внимание международных правозащитников к проблеме пока никоим образом не повлияло на поведение официального Киева: "секретная тюрьма" в Харькове продолжает действовать, так же как и аналогичные "пенитенциарные учреждения" в других городах, о чем неоднократно сообщалось. Само же освобождение этих тринадцати человек представляется не признаком искреннего раскаяния официального Киева, а скорее плодом противоречий в украинской верхушке. Ведь список из восемнадцати заключенных представители Amnesty International передали не кому-нибудь, а главному военному прокурору Анатолию Матиосу, не скрывающему зверств украинских военных из "добровольческих батальонов" и находящемуся сегодня в оппозиции как к главе СБУ, так и к генеральному прокурору.

Сомнительно, что открытие истинных масштабов беззакония, творящегося на Украине, произойдет при нынешней власти, поскольку речь идет о сотнях незаконно задержанных, осужденных, а возможно и убитых. Например, по подсчетам офиса уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики, сегодня находятся в заключении в тюрьмах СБУ без предъявления обвинений не менее 850 граждан Украины, заподозренных в симпатиях к "сепаратистам". И это только те, чьи имена и дальнейшая судьба установлены и список которых передан Трехсторонней контактной группе в Минске.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине