Новости

29.08.2016 21:13
Рубрика: Спорт

Паралимпийский комитет России выступил с открытым письмом

Паралимпийский комитет России (ПКР) выступил с открытым письмом в адрес ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП).
 Фото:  Владимир Трефилов/ РИА Новости  Фото:  Владимир Трефилов/ РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

В документе говорится, что нужно как можно быстрее отреагировать на обвинения в адрес ЦСП, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

ПКР, прежде всего, обращает внимание на выдержку из уведомления Международного паралимпийского комитета (МПК) об открытии процесса приостановления членства ПКР в МПК: "ПКР работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. И с другой стороны, официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле, содействовали  использованию запрещенных субстанций  и запрещенных методов, что является вопиющим нарушением их обязанностей. Следовательно, кажется, нет никакой возможности при этих обстоятельствах, чтобы ПКР выполнял свои обязательства по борьбе с допингом перед  МПК".

Поясним, что в данный момент, в условиях приостановления членства ПКР в МПК, наши атлеты с ограниченными возможностями не имеют права выступать на летней Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а если членство не возобновится, то Россия не будет допущена и до зимней Паралимпиады-2018 в Корее.    

В открытом письме ПКР говорится: "В Отчете г-на Макларена  указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, ЦСП сборных команд России и ФГУП "Антидопинговый центр", которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России… Считаем крайне важным по возможности быстрее  отреагировать  на обвинения в адрес  "ЦСП сборных команд России", что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в МПК и тем самым откроет возможность участия  для наших спортсменов  в предстоящих Паралимпийских играх".

Аналогичное письмо направлено и в ФГБУ "Антидопинговый центр".

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016