Новости

29.08.2016 23:03
Рубрика: Общество

Не один дома

Москвичи предлагают единороссам сделать программу "Московская смена" постоянной
Во время проекта "Московская смена" в столице отдохнули более 50 тысяч школьников - на протяжении лета они посещали городские лагеря, открытые на базе школ, спортивных комплексов и центров поддержки семьи и детства. Там педагоги проводили с ними всевозможные культурные, спортивные и образовательные мероприятия, организовывали экскурсии и визиты в музеи, планетарий, зоопарк и другие учреждения.

С инициативой создания сети детских лагерей в пределах города изначально выступили участники предварительного голосования партии "Единая Россия" - идея была высказана в конце апреля и реализована в рекордные сроки. Предварительно ее обсудили с московскими родителями и получили вал положительных откликов: в общей сложности проект поддержали 350 тысяч родителей школьников, и многие из них в результате им воспользовались.

Проект обернулся таким успехом, что в "Единой России" всерьез задумались сделать его постоянным и проводить каждое лето. Чтобы обсудить эту идею, вчера был собран "круглый стол", куда пригласили родителей, педагогов, депутатов и всех заинтересованных.

"Отзывы и детей, и родителей о "Московской смене" только позитивные, все отмечают интересные программы, которые были разработаны и проведены участвующими учреждениями. Опыт однозначно получился успешный, - рассказала член Общественной палаты РФ Любовь Духанина. - Родители продолжают просить, чтобы "Московская смена" действовала и дальше. Мы проводим опрос, и количество родителей, подтвердивших полезность "Московской смены", превысило 15 тысяч человек".

Партийцы планируют и дальше опрашивать родителей, а также педагогов о продлении проекта, однако общее мнение уже очевидно - в необходимости работы "Московской смены" никто не сомневается. Педагоги говорят лишь, что готовиться к новому летнему сезону нужно начинать уже в сентябре, чтобы организовать все на должном уровне и без спешки.

- Проект имеет огромное значение и для родителей, и для детей, - отметила председатель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович. - Дети находятся под присмотром, в безопасности, накормлены и в то же время получают большой пул образовательных интерактивных программ, которые помогают им развиваться. Для родителей, занятых летом на работе, это очень важно.

Настоящим подспорьем "Московская смена" стала для социально незащищенных семей и родителей, оказавшихся в трудном финансовом положении. Многие из них не смогли отправить детей в летние лагеря или на море, не у всех есть бабушки и родственники, к которым детей можно отвезти летом за город. В результате оставшиеся на лето в городе дети раньше зачастую оставались предоставлены сами себе, поскольку родители уходят на работу.

Городские лагеря решили эту проблему - они действовали на протяжении всего рабочего дня, предоставляя ребятам трехразовое питание и большую развлекательную программу. Благодаря лагерям многие дети впервые открыли для себя множество интересных музеев, побывали в планетарии и зоопарке. В будущем году образовательная программа может стать еще шире. К примеру, уже звучат предложения проводить с подростками профориентационные мероприятия, помогая им определиться с будущей профессией.

В регионах Общество Образование Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва