Новости

29.08.2016 21:18
Рубрика: Происшествия

Погиб при исполнении

В реанимации скончался полицейский, раненый при нападении на пост ДПС в Подмосковье
В НИИ скорой помощи имени Склифосовского скончался старший инспектор полка ДПС подмосковной ГИБДД капитан полиции Михаил Балакин. Он, напомним, во время дежурства получил тяжелейшее ранение в ходе вооруженного нападения двух отморозков на пост ДПС на Щелковском шоссе.

Ранее полицейский перенес операцию в больнице Балашихи, после которой его состояние оставалось тяжелым.

"Руководство и личный состав МВД России выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего и оказывает всю необходимую помощь семье полицейского. Светлая память о Михаиле Балакине навсегда останется в сердцах коллег", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, 44-летний Михаил Балакин служил в органах внутренних дел более 20 лет, из них более 5 лет в ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

В полиции напоминают, что 17 августа в 14.20 на 20-м километре Щелковского шоссе в районе города Балашихи сотрудниками полиции было отражено нападение двух злоумышленников на пост ДПС. Вооружившись топорами, два молодых человека нанесли тяжелое ранение дежурившему на улице около поста капитану полиции Михаилу Балакину, после чего открыли огонь по посту ДПС из отнятого у него табельного оружия.

В результате стрельбы лейтенант полиции Николай Дрозд получил тяжелое огнестрельное ранение. Ответным огнем подоспевший к месту преступления лейтенант полиции Валерий Панков сумел нейтрализовать нападавших и вызвал подкрепление.

Одного из нападавших лейтенант Панков убил на месте схватки и ранил второго, которому удалось скрыться.

Прибывшие на подмогу полицейские обнаружили злоумышленника в ближайшей лесополосе, но он оказал активное вооруженное сопротивление, после чего был нейтрализован ответным огнем.

По факту нападения следственными органами ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В Следственном комитете называют несколько версий, которые отрабатывают следователи по факту нападения двух отморозков на полицейских.

Во-первых, рассматривается версия о нападении на полицейских с целью завладения их огнестрельным табельным оружием. Во-вторых, не исключается бытовой конфликт. В СК РФ пояснили, что имеют в виду преступление, совершенное из мести, к примеру, за отобранные накануне на данном посту у кого-то из родственников преступников водительские удостоверения.

Отмечается, что следствием рассматриваются и другие возможные версии случившегося. Все они в настоящее время отрабатываются оперативным путем.

По данным "РГ", в преступлении участвовали двое молодых выходцев из Чеченской Республики Сулим Исраилов и Усман Мурдалов.

Одному из парней было 18 лет, второму 21 год.

Отметим также, что ранее в МВД сообщали, что инспекторы Михаил Балакин, Николай Дрозд и Валерий Панков, отразившие 17 августа вооруженное нападение на пост ДПС, будут представлены к наградам.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД ГИБДД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва