Как сообщил наш источник в МЧС, было проведено опознание всех 14 тел погибших киргизок, выданы соответствующие документы и справки на транспортировку. Вчера тела запаяли в цинки и отвезли во Внуково. На этом обязательства российской стороны закончились.
Параллельно с этим СКР ведет расследование уголовного дела о пожаре. И, скорее всего, расследование не будет быстрым и легким. Корреспонденту "РГ" стали известны некоторые подробности того трагического утра на Алтуфьевском шоссе. На условиях анонимности свидетели пожара сообщили корреспонденту "РГ", что первые погибшие 16 человек были найдены не просто в одном помещении на верхнем этаже. Некоторые тела застряли в окнах. Окна там небольшие, по размеру сравнимы с мансардными, но тем не менее в них можно было вылезти и попытаться спрыгнуть. Не успели. Кое-кто из погибших женщин даже попытался спрятаться в холодильнике. Тоже не помогло. Но никто не попытался выбежать из злосчастной раздевалки. Почему?
Учитывая, что пожарные приехали по вызову очень быстро, можно предположить, что пожар развивался просто с ураганной скоростью. И это тем более удивительно, если учитывать, что закоротивший светильник, с которого якобы началось возгорание, был в подвале, а "братская могила" на самом верхнем, фактически 4-м этаже. По словам руководителя одной столичной типографии Максима Шипошина, обычно на складе есть много быстровоспламеняющихся растворителей и типографских красок. Но по нормам их все необходимо хранить в железных шкафах. Инспекторы МЧС в типографии самого Шипошина очень четко и строго следят за этим моментом. Если бы краски и растворители на сгоревшем складе хранились правильно, то огонь не распространился бы так быстро и позволил бы бедным женщинам покинуть раздевалку. Словом, странных и неясных моментов в картине пожара предостаточно. Как и то, что пожарным не дали точных данных по схемам помещений и количеству работников. Хотя это первое, что администрация склада должна была предоставить. Вместо этого пожарные двигались вслепую.
Интересно также понять, где находились в момент пожара хозяева склада и где они находятся сейчас. До сих пор никаких сведений от них либо комментариев по следам трагедии не поступало.
Получат ли компенсацию семьи погибших?
Сейчас можно сказать определенно лишь то, что Киргизия входит в состав Евразийского экономического сообщества, поэтому на граждан этой страны, погибших или пострадавших в результате несчастного случая на производстве, распространяются те же социальные гарантии, что и на граждан России. То есть выплаты их семьям положены.
Если в результате расследования будет установлено, что пострадавшие были официально трудоустроены в типографию и за них платились взносы по Закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", то родственники погибших из обоих государств получат все положенные выплаты. А именно - по одному миллиону рублей.
Эти деньги будут делиться равными долями между родственниками погибших. Например, по 500 тысяч рублей супругу и ребенку (если в семье только один ребенок). А в дальнейшем фондом будут производиться ежемесячные страховые выплаты несовершеннолетним детям погибших работников до достижения ими 18 лет (или до 23 лет в случае обучения по очной форме). Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего заработка погибшего застрахованного.
Но есть два важных момента. Если с работниками был заключен трудовой или гражданско-правовой договор, а взносы за них в Фонд социального страхования (ФСС) не делались, и если выяснится, что погибли люди не во время работы из-за несчастного случая на производстве, а в нерабочее время (например, случился пожар, когда они спали), то все эти выплаты от ФСС родственникам будут не положены.
Как пояснили "РГ" в ФСС, сейчас сотрудники фонда совместно с государственной инспекцией по труду в Москве ведут работу по определению правоотношений между погибшими и ООО типография "Печатный экспресс". Но так как вся документация изъята следственными органами и ведутся следственные мероприятия, допуск на территорию предприятия, в том числе для сотрудников фонда, пока запрещен.