Новости

29.08.2016 00:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Первые новоселья - первого сентября

В Москве в этом году на бюджетные деньги построят 40 домов
Застройка квартала 34-35 на проспекте Вернадского на западе столицы завершится в первом квартале 2018 года. Об этом сообщил во время посещения одного из домов, построенных на бюджетные деньги, замруководителя департамента строительства Москвы Виктор Аистов.

Строится муниципальное жилье довольно быстро. В год - по одному-два дома. В 34-35-м квартале уже высятся три новые многоэтажки, выделяющиеся на фоне традиционных советских серо-унылых зданий яркой отделкой фасадов. Как напомнил Аистов, муниципальное жилье теперь в Москве строится по индивидуальным проектам и вовсе не из дешевых стройматериалов. Так, например, 22-этажный дом, который показали журналистам, монолитно-кирпичный, фасады отделаны фиброцементными плитами, в окнах и лоджиях установлены двойные стеклопакеты, которые хорошо сохраняют тепло и не пропускают шум с улицы. Стоимость такого дома в среднем обходится бюджету в 1,2 млрд руб.

Новоселье в этом доме москвичи справят уже через несколько дней - заселение планируется начать с 1 сентября. В доме 238 квартир, большинство - 158 - двухкомнатные.

Муниципальное жилье сдается с отделкой: на стенах лаконичные обои, на полу - ламинат, в кухне и ванной установлена сантехника. Дом полностью приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями. Около каждого подъезда установлены электрические подъемники для инвалидов-колясочников. Для них же приготовлены шесть двухкомнатных и две однокомнатные квартиры на первых этажах. В этих квартирах, естественно, более широкие дверные проемы, чтобы человек на коляске не испытывал никаких неудобств.

Общая площадь квартир в новых муниципальных домах, по словам Виктора Аистова, на 15-35 кв. м больше, чем в старых хрущевках. А кухни там площадью от 8 до 11 кв. м. Рядом с построенным домом на три четверти возведены стены еще одного.

По плану в 34-35-м квартале в следующем году будут сданы два муниципальных дома, а в 2018 году еще один. Туда переедут жители хрущевок, стоящих по соседству.

В общей сложности в этом году столичные строители обещают сдать 40 муниципальных домов общей площадью 672 тыс. кв. м.

Тем временем

За пять лет в центре Москвы появилось более 2,2 млн кв. м жилья и гостиничного фонда, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

- В ЦАО построены 44 жилых дома общей площадью 1,2 млн кв. метров и 31 гостиница, - рассказал он.

Большую часть жилья строят инвесторы. Квартиры в центре хоть и дорогие, но востребованные. Поэтому до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 жилых домов. Что касается гостиниц, то в этом году новые отели появились в Гороховском переулке и на 3-й Люсиновской улице. А в сентябре сдается в эксплуатацию комплекс "Сады Пекина", который расположен на прилегающей к гостинице "Пекин" территории. В следующем году инвесторы хотят начать реконструкцию гостиницы. А сейчас они завершают отделку корпусов, в которых разместятся 360 жилых апартаментов, 50% из них уже выкуплены. Сдаются квартиры-апартаменты без отделки. Люди, которые приобретают дорогое жилье в центре, стараются заказывать не менее дорогой дизайн и предпочитают выбирать его сами.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники